Министерство финансов рассматривает возможность повышение налогов для нефтяннико | Investtalk.ru

Минфин подготавливает налоговую реформу для нефтяной отрасли

29 января 2016

Минфин разрабатывает налоговую реформу для нефтяной отраслиМинфин работает над разработкой налоговой реформы, которая позволила бы увеличить пополнение бюджета за счет нефтяных компаний. Ожидается, что она будет распространяться на избирательные месторождения. Информацию об этом опубликовало агентство Рейтер со ссылкой на слова некоторых чиновников и законопроект реформы.

На успешность реформы будет влиять способность Минфина противостоять мощному лоббированию нефтяного сектора, который вместо повышения налогового бремени активно просит поддержки. В случае проведения реформы будут отменены льготы на ряд месторождений. По словам сотрудников Минэнерго и Минфина вопрос распространяется теоретически на все новые месторождения. На сегодняшний день на 198 из них действуют льготы по налогообложению. При разработке новых месторождений Газпромнефть и Сургутнефтегаз пользуются налоговыми послаблениями.

Особенности новой системы налогообложения

Однако отмена льгот является только частью изменений в налоговой политики в нефтяной отрасли. Ожидается, что к действующей пошлине на экспорт и налогу на разработку полезных ископаемых прибавится сбор на добавленный доход. На сегодняшний день общая ставка от налогов составляет 10% для льготных месторождений и 42% для всех остальных. Сергей Ежов из Vygon Consulting произвел расчеты, в соответствии с ними ставки будут обнулены до тех пор, пора компании не вернут инвестиционные вложения.

После возвращения сделанных инвестиций новая система предполагает, что компании будут платить 40% со всех месторождений независимо от наличия льгот. Дополнительно к этому они будут должны заплатить 70% от положительного финансового потока. Ежов пояснил: «В стратегическом плане реформа может оказать поддержку нефтяной сфере, однако в среднесрочной перспективе она приведет к росту налоговой нагрузки по ряду проектов, которые на данный момент пользуются льготами».

Налоговая политика в нефтяной сфере

Будут ли повышаться налоги для нефтяных компаний?Владимир Путин, президент Российской Федерации, перед этим дал обещание не увеличивать налоги до наступления 2018 года. Однако в минувшем году на фоне ограничений Запада и снижения стоимости нефти кабмин отложил уменьшение экспортной пошлины. Фактически это значило повышение налогов.

По мнению Минфина, нефтепроизводители имеют возможность увеличить платежи в бюджет. Один чиновник отметил: «В сравнении с иными отраслями, несущими потери во время кризиса, нефтяную сферу можно считать жирными котами, поскольку нет необходимости страховать заработок компаний введением разных льгот».

Доходы нефтепроизводителей номинируются в долларах США, при этом их основных затраты ведутся в национальной валюте. Девальвация рубля пошла им на пользу, также они выиграли из-за особенностей налоговой системы. Она предполагает уменьшение выплат в результате снижения стоимости нефти.

Рублевые поступления нефтяных компаний в среднем увеличился на 30% в сравнении с августом прошлого года. Об этом сообщил нефтегазовый центр Ernst&Young.

Нефтепроизводители как могут сопротивляются росту налогового бремени. Они утверждают, что будут вынуждены понизить инвестиции в разработку «черного золота». Компании говорят, что это нанесет вред Российской Федерации, которая стремится сохранить уровень добычи нефти и сохранить свою долю на мировом рынке.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере