Минэнерго поддержало инициативу Минэкономразвития

Министерство энергетики высказалось в пользу засекречивания закупок «Роснефти» и «Газпрома»

28 марта 2016

В планах правительства продать Роснефть и АэрофлотПосле поступления инициативы о том, чтобы избавить государственные компании от необходимости подавать в ЕИС сведения о сделанных закупках, Министерство энергетики дало свой ответ. Ведомство поддержало предложение увеличить список вещей, которые не обязательно публиковать. Минэнерго в своем письме отметило, что теперь не нужно подавать данные о закупках газа и нефти, их перемещению, продаже земельных участков, получению кредитных средств в банках других стран, охране единой системы нефтепроводов и газопроводов, в том числе приобретения боеприпасов и вооружения.

Министерство экономики разработало проект распоряжения, после чего он был отправлен в Министерство энергетики на согласование, сделав предложения и замечания, после чего он был отправлен обратно. Представитель главного экономического ведомства страны рассказал, что оно не занимается разработкой распоряжения. Антимонопольное ведомство не поддерживает инициативу засекречивания закупок.

Максим Чемерисов, возглавляющий отдел Министерства экономического развития, сообщил, что в случае принятия изменений, процедура будет осуществляться таким же образом, как покупок по государственной тайне. Это значит, то возможные участники получат приглашения, сам же конкурс будет организован в форме бумажной переписки.

Руководство Роснефти и Газпрома ожидали большего. В начале года Алексей Миллер, возглавляющий Газпром, и Игорь Сечин, глава Роснефти, написали письмо председателю кабинета министров Дмитрию Медведеву. В нем было предложено сделать так, чтобы закон не распространялся на покупки государственными компаниями финансовых услуг, земли, а также заключение сделок в вертикально-интегрированных структур. Открытые сведения о покупках формируют риски для организации, которые находятся под ограничениями. Контрольные органы Евросоюза и Соединенных Штатов могут пользоваться данными с целью проверки соблюдения реализации режима санкций, наложить на контагентов штрафы и ужесточать санкции. В письме сказано, что финансовые сделки не удастся провести быстро. Благодаря обнародованию сведений о контрагентах и их стоимости увеличивает стоимость займов. Это оказывает влияние на финансовый рынок Российской Федерации.

Причины засекречивания закупок Газпрома и Роснефти

Вначале Министерство экономики говорило о возможности распространить тайну лишь на сделки, которые заключаются с банками других стран. Данное решение целесообразно принять по отношению к предприятиям, которые столкнулись с санкциями.

Представитель Роснефти сообщил о готовности компании обсудить встречное предложение. Ее цель – добиться наибольшей защиты от внешнеэкономического давления, а МЭР стремится сохранить транспарентность покупок. Газовый монополист воздержался от ответа на сделанный запрос.

Стремление распространить тайну на покупки финуслуг объясняется внешними органичениями. С другой стороны, отказ от публикации данных по услугам добыче ископаемых и их разведке, а также приобретении сервисных услуг, это создаст дополнительные проблемы для поставщиков в планировании своей деятельности, а также уменьшит конкуренцию при проведении торгов. Об этом рассказал Виктор Хайков, возглавляющий Национальную ассоциацию нефтегазового сервиса.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий