ЕБЦ собрал 10% долгов предприятий еврозоны | Investtalk.ru

Банк Европы накопил 10% задолженности предприятий еврозоны

10 февраля 2017

ЕЦБ собирает корпоративные долги еврозоныБанк Европы и дальше проводит политику национализации корпоративной задолженности еврозоны. По последним данным 6 Центробанков, участвующих в программе выкупа активов, регулятору на данный момент принадлежит 10.21% бондов корпоративного сектора.

За неделю, которая началась 21 января, было приобретено бондов предприятий на 1.9 миллиардов евро. В итоге объём корпоративных бондов на балансе Банка Европы составил 58.82 миллиардов евро. В общей сложности задолженность еврозоны составляет 575.4 млрд евро. Это позволяет говорить о преодолении границы ЕЦБ в 10%.

В прошлом месяце Банку Европы принадлежало 9.21% корпоративных бондов, в результате за месяц показатель вырос на 1%. Примечательно, что доходность 6.43% облигаций, которые находятся у Банка Европы, является отрицательной.

Участники программы выкупа активов

Кто получил субсидии от Банка Европы? Как сообщает агентство Блумберг, на минувшей неделе были приобретены бонды Fresenius, Legrand, RTE, Carmila, Italgas, Linde, Telefonica Emisiones, BASF, Snam, Atlantia и другие.

В прошлом месяце ряд инвесторов стал сомневаться в решимости регулятора и дальше вести свою политику. ЕЦБ произвёл выкуп корпоративных бондов лишь на 4 млрд евро, это было ниже чем среднее ежемесячное значение в осенние месяцы. Но жизнь показала, что опасения были беспочвенными – отклонение было только календарным. В новом году регулятор уже произвёл выкуп на сумму в 7.8 млрд евро, это практически в два раза меньше в сравнении с прошлым месяцем.

Программа выкупа активов ЕЦБВ общей сложности выкуп активов Банком Европы очень велик, его общий размер превышает 3.7 триллионов евро, что больше, чем треть ВВП всей еврозоны.

В 2016 году в еврозоне был зафиксирован максимальный отток капитала, о чём сообщила газета The Wall Street Journal. С января по сентябрь инвесторы реализовали активы на сумму в 32.54 млрд долл. В результате отток достиг практически 550 млрд долл., что соответствует 3% ВВП. Можно сделать вывод, что главный инвестор региона – это Банк Европы.

Потенциальное изменение политики

Возможно, в начале лета ЕЦБ изменит свою политику, однако вряд ли регулятор отважится свернуть программу стимулирования экономики. Об этом сообщил Эвальд Новотны, входящий в состав совета управляющих регулятора. В то же время немецкие власти всё чаще побуждают окончить программу выкупа бондов из-за ускорения инфляции в государстве. Стоимость товаров в Германии растёт быстрее, чем в странах, в которых экономика слабее.

Новотны отмечает, что европейские чиновники скорее всего подождут прогнозов по экономике июня с целью определить, нужно ли пересматривать политику. Но не стоит ожидать прекращения программы выкупа облигаций, цель которой увеличить инфляцию в зоне единой европейской валюты.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере