Решит ли Трамп торговать только с англоязычными странами? | Investtalk.ru

Трамп допускает ошибку, сделав ставку на англоговорящие государства

10 февраля 2017

Трамп может допустить серьезную ошибку, если будет торговать только с англоязычными странамиТрамп может допустить серьезную ошибку, строя отношения исключительно с англоязычными государствами. Так, Ларри Саммерс, известный в США экономист, отметил: «Британская экономика на данный момент ослаблена. Если новый президент будет налаживать торговые отношения только с анлоязычными государствами, нам будет сложно усилить своё положение».

Эксперт имеет все основания так утверждать. Если Соединённые Штаты возведут торговые барьеры с рядом государств, которые отличаются от них языком, это приведёт к колоссальным экономическим последствиям.

Языковые барьеры имеются не только на национальном уровне, но и на уровне малого предпринимательства. Так, в Филадельфии в одном популярном магазине решили не продавать товары покупателям, не разговаривающим на английском языке. Лишь в 2011 году данное распоряжение отменили.

Если подобные трудности относятся лишь к малому бизнесу, экономика в целом не понесет больших потерь. Напомним, Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании делал немало громких заявлений протекционистской направленности, их реализация приведет к гораздо большим потерям.

На протяжении десятков лет Соединённые Штаты пропагандировали политику свободной торговли, Трамп же одержим совсем противоположной идеей, которая звучит как «Америка прежде всего!». Такая риторика является изоляционной, из-за неё может пострадать обмен инновациями, опытом и ростом.

Благосостояние Соединённых Штатов всегда улучшалось за счёт свободной торговли.

Важная роль торговли в развитии стран

Успешная торговля – залог процветания СШАУспех развития древнего Рима, Китая, Египта и других стран во многом связан с достижениями в торговле. Тысячелетия назад люди стремились преодолевать языковые барьеры, чтобы понимать клиентов и зарабатывать на этом. Ярким примером служит торговец Марко Поло, построивший успешный бизнес в регионе от Средиземного моря до Китая.

Аналогичная ситуация складывается и сегодня. Ряд бизнесменов стремится вести дела с государствами, преодолевая языковые барьеры. К примеру, Марк Цукерберг, основавший Фейсбук, занят изучением китайского языка. Одна из причин заключается в том, что он женат на китаянке. Вероятно, достигнув успеха в обучении, он сможет расширить сферу влияния своей компании и на Поднебесную.

Экс-канцлер Германии Вилли Брандт как-то сказал: «Если я продаю что-то, я должен объясняться на языке покупателя, но если я приобретаю, то будьте добры, говорите по-немецки». Да и сегодня у всех на устах поговорка, что клиент всегда прав.

Экономическая сила языка

Торговая политика СШАЖелание Британии завоевать рынки вне пределов Евросоюза приведёт к потребности расширять языковые границы, без этого трансграничную торговлю вести невозможно. Это особенно важно в современных условиях, когда многие британцы знают исключительно английский язык. К сожалению, в соответствии со статистическими сведениями, каждый год страна теряет приблизительно 3.5% ВВП из-за того, что рабочие не обладают языковыми навыками.

США сильно отличаются от Великобритании культурным разнообразием, которое сложилось исторически, к тому же страна отличается широким языковым разнообразием. Поэтому, если власти при стратегическом продвижении будут ориентироваться только на английский язык, это приведёт к колоссальному экономическому ущербу.

Протекционистская риторика США направлена на ведение торговли с Евросоюзом и Британией. В случае реализации такого варианта Индия, Китай, Турция и другие государства окажутся в плюсе. Мировая экономика является диверсифицированной, поэтому в будущем английский язык может выполнять в ней не такую важную роль. Это совсем не тот путь, который поможет «вернуть Америке былое величие».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере