Президент «Роснефти» опасается получения ВР блокирующего пакета компании | Investtalk.ru

Сечин обратился к властям с просьбой ограничить продажи акций «Роснефти» ВР

13 февраля 2017

Игорь Сечин, воглавляющий «Роснефть», переживает, что в руках у ВР окажется блокирующий пакет акций нефтяной компании после приватизации 19.5% акций. Для этой цели он обратился к властям с просьбой ограничить права покупателей ценных бумаг.

Правительство намерено провести приватизацию 19.5% акций компании «Роснефть» в 2016 году. Власти рассматривают возможность запретить их последующую продажу ВР, в собственности которой находится 19.5% акций государственной компании. Такую информацию сегодня опубликовало агентство РБК со ссылкой на слова федеральных чиновников.

Источник компании рассказал, что Игорь Сечин, возглавлющий «Роснефть», переживает, что при проведении приватизации ВР сможет сосредоточить в своих руках блокирующий пакет акций. Он предложил властям отказаться от продажи акций на рынке, а постараться найти 2-х покупателей на продаваемый пакет среди фондов либо азиатских компаний. Чиновник отметил: «Продажа акций будет осуществляться с тем условием, что их нельзя будет впоследствии продать компании ВР. Данное решение еще не принято, однако активно проводится его обсуждение».

Также рассматривается возможность распределения пакета на 3 части, которые будут проданы 3-м разным азиатским инвесторам с тем условиям, что они не будут заключать акционерный договор с ВР, а также не продавать компании акции «Роснефти». Это вполне логично, поскольку нефтяная компания не желает повышать участие британской организации до блокирующего пакета.

Собственники «Роснефти»

Выставочный павильон форума. У стенда «Роснефти».

На сегодняшний день в собственности государства находится 69.5% «Роснефти». Оно владеет нефтяной компанией в лице «Роснефтегаза». Из них в 2016 году 19.5% ожидает приватизации. В начале февраля данный вопрос обсуждался на совещании, посвящённом приватизации «Роснефти», которое проходило у Владимира Путина.

Вице-премьер Игорь Шувалов в конце февраля издал директиву о подготовке продажи значительной доли нефтяной компании. В прошлую пятницу Алексей Улюкаев, возглавляющий МЭР РФ, сообщил о подписании «Роснефтегазом» технического задания по продаже госкомпании и его направлении в «Роснефтегаз». Благодаря этому холдинг сможет подписать договор с инвестиционным консультантом. Его имя не разглашается, в его задачу будет входить организация приватизации.

Андрей Белоусов, занимающий должность помощника президента и возглавляющий совет директоров «Роснефти», в конце февраля рассказал о планах продать 19% акций стратегическому покупателю. По его мнению, такое решение позволит рассчитывать на самое большое значение премии. Большие масштабы усложняют продажу такого размера доли.

Артём Кончин выразил сомнение, что такое условие окажет значительное влияние на цену акций госкомпании. Вероятно, «Роснефть» не будет публично сообщать о введение запрета на акционерные соглашения. Существует возможность, что покупатель перед последующей продажей ценных бумаг вначале предложит их «Роснефти» либо её структурам. По предварительным оценкам, благодаря приватизации государство сможет получить 678 миллиардов рублей. На сегодняшний день на Мосбирже пакет акций в 19.5% госкомпании оценивается в 650 миллиардов рублей.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере