Нефтегазовые доходы в бюджете снизились до минимумов 2009 года | Investtalk.ru

Нефтегазовые доходы в марте принесли бюджету 29% поступлений

14 февраля 2017

В марте продолжилась тенденция недополучения федеральным бюджетом доходов от продажи углеводородов, с учетом сезонного резкого изменения поступлений, которые не связаны с нефтегазовыми доходами, их доля снизилась менее чем до 29%. Об этом сообщило агентство Рейтер.

В прошлом месяце доходы от нефти и газа принесли лишь 28.6% общих поступлений федбюджета. Такой вывод можно сделать из статистических данных, которые опубликовало Министерство финансов. В итоге с января по март часть доходов от углеводородов снизилась до 34%. Данный показатель стал минимальным с лета 2009 года.

Доходы от нефти и газа формируются из НДПИ на углеводородное сырье, а также пошлин на экспорт газа, нефти и нефтепродукты. В прошлом месяце они снизились и достигли чуть более 300 миллиардов рублей. Средняя стоимость барреля нефти марки Urals с января по март составляла только 32 доллара. За аналогичный промежуток времени цена находилась на уровне 52.7 долл.

Чтобы добиться целевого бюджетного дефицита в 3% ВВП при действующей динамике доходов необходимо дополнительно сокращать затраты до 11%. К такому выводу пришли эксперты агентства АКРА. На данный момент в кабмине обсуждается возможность перенесения поправок в бюджете с мая на средину осени текущего года. На данный момент бюджетная система на данный момент функционирует таким образом, будто по факту секвестр бюджетных расходов уже прошел. Такая информация была представлена в комментариях к реализации бюджета.

Динамика нефтегазовых доходов в последние месяцы

В прошлом месяце размер поступления бюджета от нефти и газа снизилась до низких значений не только по причине низкой стоимости углеводородов, но и 80-процентного роста поступлений не от продажи нефти и газа. Они обычно возрастают в марте против февраля, о чём сообщила Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Она отметила: «Как правило, в феврале проходит локальное снижение поступлений не от нефти и газа, его компенсация традиционно происходит в марте. В некотором смысле это объясняется особенностями выплаты и возмещения НДС, к тому же осуществляется годовая доплата, связанная с налогом на прибыль». В соответствии со сведениями Министерства финансов, в прошлом месяце поступления от НДС превысили 337 миллиардов рублей против 94 миллиардов рублей месяцем ранее, при этом сборы от налога на прибыль возросли до 64.3 миллиардов рублей с 18.72 миллиардов рублей.

При составлении федбюджета в него была заложена средняя стоимость нефти сорта Urals в 50 долларов за баррель. При этом МЭР РФ в своём базовом сценарии ожидает цену углеводородов на уровне 40 долларов за баррель. На данный момент прогноз дорабатывается. Представитель Министерства экономики отметил: «На следующей неделе будет разработан последняя вариация прогноза, после чего он будет представлен в правительство».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере