Повышение производства нефти Россией и Саудовской Аравией | Investtalk.ru

МЭА: Саудовская Аравия и Россия не будут сокращать нефтедобычу

14 февраля 2017

За несколько дней до переговоров в Дохе Саудовская Аравия и Российская Федерация говорили о готовности замораживания объёмов нефтедобычи. После провала встречи уже вскоре они сообщили о планах намерении увеличить нефтедобычи. Такая информация появилась на сайте агентства «Вести.Финанс».

Нил Аткинсон, возглавляющий Международное энергетическое агентство, сделал заявление: «Нефтепроизводители будут повышать объем изготовления нефти до максимальных уровней. После завершения переговоров в Дохе рынок углеводородов стал свободным. Настрой у Саудовской Аравии аналогичный. В результате мы возвратились к ситуации, которые сложилась до саммита в Иране. Тогда государства продавали всё, что только могли».

Комментарии МЭА о ситуации на рынке нефти

Такие заявления поступили через несколько дней после провала саммита в Дохе, в котором приняли участие государства, которые входят и не входят в состав ОПЕК. Многие возлагали на него надежды о заморозке нефтедобычи.

Саудовская Аравия, которая возглавляет организацию ОПЕК, говорила об отказе о «заморозке» объёма нефтедобычи в том случае, если на аналогичные меры не пойдёт ИРАН. В свою очередь Тегеран сообщил, что не пойдёт на этот шаг, поскольку страна делает всё возможное, чтобы возвратить потери рынка, что произошло в результате многолетних экономических санкций.

Эксперты делают прогнозы в отношении результатов июньской встречи ОПЕК, принимая во внимание рост напряжённости в отношениях между странами, входящими в состав картеля. Официальные лица организации говорили, что планируется повторно поднять вопрос о «замораживании» нефтедобычи, после провала саммита и Иране рынки никак не отреагировали на такое заявление. К тому же в начале недели Иран, Саудовская Аравия и Российская Федерация, которая не входит в состав ОПЕК, сообщают о планах увеличить производство.

По словам Аткинсона, Саудовская Аравия может нарастить производство нефти до 2 миллионов баррелей в день, подобные возможности имеются у Объединённых Арабских Эмиратов, Кувейта и иных государств Ближнего Востока. Топ-менеджер МЭА также сообщил, что кроме данных стран возможностей нарастить мощности больше нет ни у кого в мире.

Обвал цен на нефтяном рынке со второй половины 2014 года сильно сказался на нефтепроизводителях, следствием этого стало избыточное предложение и сокращение спроса. Последствия для некоторых из них стали особенно серьёзными. Особенно остро снижение цены ударило по производителям сланцевой нефти из Соединённых Штатов, в результате ряд буровых установок были закрыты, также последовало снижение производства и разведки.

По прогнозу Аткинсона, баланс между спросом и предложением на рынке нефти будет достигнут во II полугодии текущего года. Одна из причин – сокращение производства американской сланцевой нефти. И всё же остаются большие шансы, что Соединённые Штаты в будущем снова увеличат производство. По подсчётам МЭА в Соединённых Штатах ежедневный объём производства снизится на полмиллиона баррелей в сравнении с годом ранее. Сейчас наблюдается серьёзное падение производства.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере