Барак Обама выразил готовность конкурировать с Китаем за Тихоокеанский регион | Investtalk.ru

Обама побудил соотечественников бороться с Китаем за Тихоокеанский регион

14 февраля 2017

Барак Обама, занимающий должность президента США, в статье о партнёрстве в регионе Тихого океана, побудил ратифицировать договорённость и бороться с КНР за данный регион. Он считает, что правила торговли должна составлять не Поднебесная, а союзники Соединённых Штатов и сама страна. Об этом сообщило агентство РБК.

В программе к соглашению государствам-участникам удалось прийти еще в октябре прошлого года. В то же время документа к этому моменту ещё не ратифицирован Конгрессом.

В статье Барак Обама побудил бороться за первенство в формировании правил международной торговли с КНР, а также не откладывать ратификацию договорённости о Транстихоокеанском сотрудничестве. Президент отметил, что ускорение торговли в данном регионе является благом для бизнеса его соотечественников и работников, что позволит опередить КНР, который является основным конкурентом.

Стремление идти в ногу со временем

Президент отметил в конце: «Мир изменился, а вместе с ним и правила. Они должны устанавливаться США, а не КНР. Поэтому нам следует безотлагательно ратифицировать договорённость о Транстихоокеанском партнёрстве».

Глава США напомнил, что на минувшей неделе в Австралии состоялась встреча КНР и 15 иных государств с тем, чтобы составить договорённость о Всестороннем региональном экономическом сотрудничестве. По его словам, данная договорённость не создаст предпосылок для недобросовестной конкуренции, в которой бы могли участвовать компании, получающие субсидии от правительств. Она не защитит открытый и свободный интернет и стандарты интеллектуальной собственности, поэтому разработчики и бизнесмены из США не смогут получать желаемое вознаграждение за свои усилия.

По мнению президента, RCEP не в состоянии обеспечить соблюдение высоких стандартов для американских работников, а также сохранить экологию. Он сообщил, что осознаёт скепсис в отношении новых торговых договорённостей в условиях глобализации. Следствием такого положения дел в ряде населённых пунктов снизилась численность рабочих мест на фоне автоматизации многих процессов.

Политика США в АТР

Обама побудил: «Однако сооружение стены, призванной защититься от мировой экономики, отделит нас от открывающихся возможностей, предоставляемых ею. США нужно не изолироваться, а устанавливать правила и вести остальной мир. Иные государства должны придерживаться правил, установленных нами и нашими партнёрами. Нельзя допустить обратную ситуацию».

В ноябре прошлого года Джон Керри, возглавляющий государственный департамент Соединённых Штатов, пригласил КНР и РФ принять участие в Транстихоокеанском партнёрстве. Это возможно лишь в случае их готовности к открытому сотрудничеству. Тогда Керри отметил: «Мы приглашаем поддержать разные инициативы, примером которых является Транстихоокеанское партнёрство. Китай, Россия и ряд иных стран получили приглашения, если они будут поднимать планку стандартов и придерживаться их. Мы выступаем за прозрачное и открытое сотрудничество, а также защиту граждан».

Уже свыше 5 лет ведутся переговоры о формировании ТТР. Представители Соединённых Штатов и 11 стран Тихоокеанского пояса в октябре прошлого года достигли соглашения. В соответствии с документом будет сформирована ЗСТ в АТР. Прогнозируется, что на неё придётся приблизительно 40% мировой экономики, а также 30% всемирного торгового оборота.

Администрация президента США считает ТТР своим важнейшим достижением. В то же время договорённость имеет много недоброжелателей из числа республиканцев.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере