Дания разочарована результатами отрицательной ключевой ставки | Investtalk.ru

Ставка на отрицательные ставки не сработала

15 февраля 2017

В последнее время появилась тенденция вводить процентные ставки со знаком «минус», которые направлены на оказание помощи экономике и повышения инфляции. И всё еж все чаще и чаще появляются примеры, что данный метод не позволяет получить желаемых результатов.

Энштейн говорил, что совершать одни и те же поступки и ожидать иного результата – это великая глупость. Однако сейчас многие Центральные банки стран мира идут по этому пути. Вначале один регулятор за другим включал печатный станок, но результат от такого решения очень сомнительный. И все же один Центробанк за другим начинал проводить программы выкупа активов. Складывается впечатление, что главы ЦБ стремятся сформировать пузырь фондовых активов, не замечая при этом очевидного. После потери веры в возможности QE регуляторы начали один за другим понижать ставки и вводить даже отрицательные значения. Безусловно, для ряда государств Европы и Японии это беспрецедентная мера, поэтому эксперимент можно было бы считать оправданным. Однако здесь есть одно «но».

Пример Дании

На территории Дании отрицательные ставки были введены еще в 2012 году, а это уже 4-летний опыт. Почему бы не изучить его? Цель введения минусовых ставок – повышение инфляции. Однако руководство страны так и не смогло достичь поставленной цели. Даже после введения отрицательных ставок динамика роста потребительских цен замедлялась.

Последняя информация по датской инфляции должна была насторожить Марио Драги, который возглавляет Банк Европы. В этом скандинавском государстве индекс потребительских цен в годовом эквиваленте в течение 2-х месяцев не изменяется. Как видно, не всегда низкие ставки способствуют повышению цен. Почему-то монетарные власти отказываются принять, что «минусовые» процентные ставки побуждают население не тратить, а наоборот – сокращать свои расходы.

Связано это с тем, что домохозяйства понимают, что когда-то члены семей выйдут на пенсию, поэтому необходимо сделать сбережения. При этом он не сможет получать проценты по вкладу и жить на них, придётся использовать лишь сумму сбережений. Это толкает его на накопление, а не побуждает к растратам. К тому же при открытии депозитов придётся доплачивать банку, а это дополнительные расходы, которые должны быть компенсированы сбережениями.

Трудности сбережений

Введение отрицательной ключевой ставки сообщает о наличии проблем в экономике. Как правило, граждан побуждают сберегать денежные средства. А вот наказывать за подобное кажется чем-то странным. Не секрет, что отрицательные ставки используются главным образом для резервов коммерческих банков, которые находятся на хранении в Центробанке страны. Многие клиенты банков, которые открывают депозитные счета в развитых странах, всё чаще стали получать отрицательную доходность после выплаты налогов.

Гендиректор компании BlackRock Ларри Финн говорил, что введение низких ставок не позволило получить желаемого результата, который ожидали главы Центробанков. Готовящиеся к выходу на пенсию вынуждены увеличивать свои сбережения, чтобы получать желаемый доход. Со снижением ставок выросло число пенсионных фондов, которые фиксируют дефицит.

Ряд экспертов полагает, что низкие ключевые ставки объясняются сильно большими размерами сбережений. Их избыток сообщает, что доходность инвестиций существенно рухнула. Стареющее население богатой части мира делает значительные сбережения на преклонный возраст, при этом на низком уровне находятся личные сбережения.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере