Сечин поделился прогнозами по рынку нефти | Investtalk.ru

Сечин уверен в необходимости резкого увеличения нефтедобычи

16 февраля 2017

Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть», уверен, что через несколько лет изготовители нефти могут договариваться не о «замораживании» добычи углеводородов, а о ее скором наращивании. Его слова приводит агентство «Вести.Финанс».

Президент «Роснефти» отмечает: «В текущем году эксперты прогнозируют среднюю стоимость «черного золота» на уровне 40-45 долларов. Мировой спрос на углеводороды повышается, а вот их изготовление сокращается. Все это говорит об одном – период устойчивого повышения цен не за горами. Благодаря ему можно будет добиться требуемой рентабельности вложений в новые проекты».

По словам господина Сечина, заморозка нефтедобычи обсуждалась производителями достаточно долго с цель оказать поддержку ценам углеводородов. Топ-менеджер продолжил: «В то же время нужно помнить, что после максимального снижения стоимости в начале текущего года до настоящего времени наблюдается положительная тенденция. На сегодняшний день баланс достиг стоимости в 50 долл./барр. Для этого не потребовались никакие договорённости, это позволяет говорить о стабильности нефтяного рынка. Он смог прийти к равновесному состоянию быстрее, чем прогнозировали эксперты».

Сечин отметил: «Может сложиться ситуация, что через несколько лет на мировом рынке вместо стремления договориться о замораживании нефтедобычи производители будут вынуждены бороться с нехваткой углеводородов после того, как их изготовление сократится. Многим странам пережить время невысоких цен намного труднее, чем России».

Комментарии главы Роснефти

Господин Сечин напомнил: «С позиции расходов нефтедобыча в нашей стране является одной из наиболее эффективных в мире. Например, за 1 барр. нефтяного эквивалента нужно потратить 2.1 доллар. Высокое качество ресурсной базы позволяет делать долгосрочные прогнозы. Временное понижение стоимости не оказывает на нас критического влияния, подобного тому, с которым сталкиваются производители сланцевой нефти. К тому же в нефтяной сфере нет больших долгов, поэтому мы можем поддерживать полный цикл своих проектов».

Президент Роснефти полагает, что основной внешний вызов для отечественной энергетики кроется в увеличении конкуренции на внешних рынках. О сказал: «Мы наблюдаем повышение конкуренции».

Партнёрские отношения с Eni

Энрико Маттеи, который основал предприятие Eni, подписал первую долгосрочную договорённость ещё с СССР о закупке «черного золота» для Италии даже на фоне ведения «холодной войны», которая ставила цель изолировать Россию в экономическом отношении. На сегодняшний день Роснефть продолжает традиции своего партнёра. Компании сотрудничают в самых различных областях от геологоразведки до нефтедобычи, переработки и доставки продуктов.

Игорь Сечин рассказал: «Лишь в 2015 году нами было отправлено по морю приблизительно 16 миллионов тонн «черного золота», за которые мы в общей сложности получили 5.7 млрд долл.

Нашим ключевым партнёром в Италии является компания Eni, в наших планах углублять сотрудничество по всем технологическим направлениям. Мы претворяем в жизнь проекты на континентальном шельфе. Вероятно, в будущем нам удастся претворить в жизнь мечту Маттеи, которая заключается в участии итальянского предприятия в масштабном российском проекте».

Приватизация Роснефти

Глава российской монополии подчеркнул, что все вопросы о приватизации компании, среди которых размер пакета, который может быть продан, решает кабинет министров. Однако, с учётом условий, происходящих на рынке нефти в мире и международных ограничений нынешняя цена компании вряд ли соответствует реальной. В сложившихся условиях было бы мудро искать стратегических инвесторов».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере