Набиуллина пригрозила повышением ключевой ставки | Investtalk.ru

Набиуллина предупредила о возможном повышении ставки

16 февраля 2017

Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк РФ, пообещала держать ставки на более высоком уровне при отсутствии новой среднесрочной бюджетной стратегии. Она предупредила, какие риски имеют место быть при финансировании экономики путём повышения государственного долга. Её слова приводит агентство Рейтерс.

В ходе Петербургского международного экономического форума глава ЦБР заявила: «Наша экономика нуждается в 4-процентной инфляции в 2017 году, это не просто выдуманная и красивая цель. Важнейшие риски для нас связаны с повышенным инфляционными ожиданиями, сегодня лишь немногие верят, что 4% – это достижимая цель, что является вызовом для нас».

По словам регулятора, в прошлом месяце инфляционные ожидания российских граждан понизились больше, чем в апреле, также существенно уменьшилась прогнозируемая инфляция по итогам года, однако она всё ещё находится на высоком уровне.

Ситуация в экономике и позиция Центробанка РФ

Госпожа Набиуллина продолжила: «На данный момент мы наблюдаем, что население и эксперты сближают собственные прогнозы в том, что потребительские цены вырастут в пределах 7-8%. Это наталкивают на мысль, что нас ожидают серьёзные вызовы. Эксперты полагают, что важнейшим фактором повышенных инфляционных ожиданий является бюджетная политика: финансирование за счёт средств Резервного фонда, превышение расходов бюджета над доходами, чрезмерное количество ликвидности, в результате чего Банк России вынужден либо удерживать ключевую ставку высокой, либо абсорбировать ликвидность. При других равных условиях при увеличении дефицита бюджета повышается жёсткость денежно-кредитной политики».

Глава Банка России продолжила: «По нашим расчётам, с увеличением дефицита бюджета лишь на 1% необходимо на столько же повышать ключевую ставку. За дефицитный бюджет приходится расплачиваться повышенными ставками. Нам необходимо держать их на более высоком уровне, что позволит добиться целевой инфляции в размере 4% в случае отсутствия построения консолидации бюджета так, чтобы можно было смягчить ДКП». В результате стало ясно, что госпожа Набиуллина выступает противником резкого увеличения государственного долга.

Она продолжила: «Я думаю, что стимулирование роста экономики через увеличение государственного долга приведёт к долговой ловушке и инфляционной спирали. Государственный долг представляет собой будущие налоги, его следует оплачивать. Поэтому на мой взгляд, это он не является никакой альтернативой.

По словам Набиуллиной, Банк России наблюдает ряд дисбалансов на финансовом рынке – долговой рынок развит хорошо, однако этого никак не скажешь о рынке капитала, поскольку инвестиции в акции являются недооценёнными. Ещё один дисбаланс объясняется лучшим развитием банковского кредитования, чем рынка облигаций.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере