Намерение Китая и Ирана в сооружении терминала | Investtalk.ru

Тегеран и Шанхай намерены построить нефтяной терминал

17 февраля 2017

СМИ Ирана и Китая сообщили, что два государства пришли к соглашению о формировании СП в Персидском заливе. Они договорились о партнёрстве в сооружении нефтяного терминала на о-ве Кешм, который находится на Юге залива. Эту информацию сегодня сообщило агентство «Вести.Финанс».

Сооружение терминала позволит превратить остров в центр нефтедобычи и хранения. После завершения проекта на обслуживание в терминал смогут заходить танкеры, к тому же на нём можно будет хранить до 30 миллионов баррелей «чёрного золота». Когда первый этап сооружения терминала будет завершён, на нём можно будет храниться до 10 миллионов баррелей нефти, которая поступает из Ирана. В общей сложности ожидается, что ежегодно благодаря терминалу можно будет получать прибыль в размере 300 миллионов долларов.

Площадь о-ва Кешм немногим меньше 1500 м², данный остров является самым крупным в заливе.

Кроме всего остального, ожидается, что в будущем Кешм превратится в финансовый центр. Ряд отечественных и китайских кредитных организаций сообщили о своей заинтересованности в открытии собственных представительств на острове.

Тегеран ожидает, что иностранные предприятия будут действовать на внутреннем рынке государства.

Комментарии СМИ и экспертов

Средства массовой информации сообщают, что иранская Machine Making Company и одна из китайских организаций, название которое пока не афишируется, подписали договорённости. Источник компании сообщил, что предстоящая сделка должна стать одним из самых масштабных проектов в данной области.

На текущей неделе суточный экспорт иранской нефти вырос до отметки в 2 миллионов баррелей. Этого удалось достичь благодаря отмене экономических санкций. Эти ограничения были только частично сняты после выполнения государством целого ряда условий, касающихся многосторонних ядерных договорённостей.

В прошлом году средние суточные экспортные поставки находились на уровне 1.4 млн барр. Перед вводном санкций в 2011 году средний суточный объём экспорта из страны находился на уровне 2.6 млн барр.

Глава правительства Ирана Мохаммед Багер Нобахт сообщил, что после отмены санкций Тегеран справедливо должен расширить собственную рыночную долю.

Эксперты считают, что главной стратегией страны на ближайшее время станет конкуренция с Саудовской Аравией за китайский рынок. К тому же КНР со своей позиции старается иметь тесные партнёрские отношения и увеличить закупки «черного золота» из Ирана.

И всё же многие со скепсисом относятся к переживаниям из-за прогнозов, что рынок захлебнётся от иранской нефти, следствием чего станет последующее снижение стоимости углеводородов. Государство не обладает требуемыми областями для резкого повышения нефтедобычи, заграничные предприятия на данный момент лишь стремятся прийти на рынок Ирана, для этого они обсуждают с правительством страны условия сотрудничества.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере