ФРС в очередной раз переносит повышение ставки | Investtalk.ru

ФРС может временно отказаться от повышения ставки из-за выхода Британии из ЕС

20 февраля 2017

Федеральная резервная система США не устанавливает сроки, когда будет увеличена ставка. Центробанк получил ещё одну причину отсрочить это событие – на референдуме в Британии граждане страны проголосовали за выход из ЕС. Также темпы роста занятости в Соединённых Штатах в последние месяцы не оправдали ожиданий, в результате Федрезерв в очередной раз оставив ключевую ставку на прежнем уровне.

В начале июля станут обнародованы сведения о повышении занятости в июне, они смогут развеять ряд сомнений в отношении этого показателя. Однако в случае выхода Британии из Евросоюза последствия будут ощущаться в течение долгих месяцев и лет.

Финансовые рынки мгновенно отреагировали на результаты референдума. В тот же день фунт стерлингов подешевел на 10% и достиг минимального значения за последние 30 лет. Американские фондовые рынки снижаются, инвесторы стали отдавать предпочтение безопасным казначейским бондам, в результате доход десятилетних эталонных бондов уменьшился ниже полтора процента и достиг минимального значения с 2012 года. При этом американская валюта укрепилась на 3%, этот прирост внутри дня стал самым сильным после 1978 года.

Изобилие неизвестности

Политика Федеральной резервной системы позволяет сделать предположение, что она будет действовать осторожно. Только в 2016 году она отказалась от действий из-за низкой стоимости нефти, роста потребительских цен, укрепления доллара, которое привело к снижению прибыли экспортёров. Представители регулятора в своих комментариях намекают, что текущая ситуация не станет исключительной.

Выход Великобритании из Евросоюза может отрицательно сказаться на прогнозе и обстановке дел в экономике Соединённых Штатов. Такое заявление сделала Джанет Йеллен, возглавляющая ФРС, накануне британского референдума.

Джером Пауэлл, который входит в Совет управляющих федрезерва, накануне референдума заявил: «Мы можем пойти на ужесточение финансовых условий. Для монетарной политики нашей страны на самом деле важны глобальная слабость и перемены».

И всё же представители регулятора не прокомментировали возможные последствия выхода Великобритании из ЕС. Джанет Йеллен сказала, что даже в случае положительного решения британцев регулятор не будет созывать внеочередное собрание.

Роберто Перли, экс-член ФРС, отметил: «Многое будет зависеть от ситуации и продолжительности. Сегодня имеется огромное количество неизвестностей, которые различным образом скажутся на результате».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере