Путин подписал «пакет Яровой» в отношении операторов сотовой связи | Investtalk.ru

Путин одобрил «Пакет Яровой», что это означает для рынка связи?

21 февраля 2017

Владимир Путин, президент Российской Федерации, подписал ряд антитеррористических указов, которые были предложены депутатом Совфеда Виктором Озеровым и депутатом Ириной Яровой. Операторы сотовой связи заявили, что для их реализации потребуются расходы не меньше 4 триллионов рублей. Эти средства будут направлены на создание хранилищ для более 157 эскабайт данных.

Вместе с этим был подписан список поручений кабмину, в них правительство получает поручение чётко наблюдать за имплементацией данного закона с тем, чтобы свести к минимуму возможные риски, которые связаны с расходами, применением российского оборудования для хранения данных и т.п.

Новое в работе операторов сотовой связи

В связи с принятием нового законодательства в работе операторов сотовой связи произойдут такие изменения:

  • 3 года хранить данные о приёме, передаче и доставке голосовых и текстовых сведений, а также видео и аудио;
  • 6 месяцев будут храниться наиболее «увесистые» данные – картинки, сообщения, видео и звук;
  • все эти данные следует направлять в спецслужбы по запросу;
  • интернет-компании обязаны сохранять данные о передаче информации и пользователях на протяжении года, хотя раньше ожидалось, что это будет три года.

Дополнительные расходы

Операторы сотовой связи сообщили, что для выполнения требований нового законодательства им потребуется не меньше 4 триллионов рублей, максимальная отметка – 5.2 триллионов рублей. Эти деньги призваны обеспечить хранение 157.4 эскабайт данных, столько потребуется для сообщений и звонков.

Сергей Солдатенков, занимающий должность гендиректора «Мегафона», вместе с Андреем Дубовским, возглавляющим МТС, сделали Яровой предложение установить новый налог на операторов связи, благодаря которому власти смогут открывать центры обработки и хранения информации. Это бы способствовало реализации принятых антитеррористических указов.

Ирина Яровая выразила уверенность, что введение антитеррористических указов не является поводом для увеличения стоимости тарифов на связь.

Как отреагировали рынки

В ходе торгов акции ведущих операторов сотовой связи существенно подешевели. Так, ценные бумаги компании «Мегафон» стали стоить 697 рублей, снизившись в цене на 1.7%. Падение акций МТС было более существенным, оно достигло 3.2%.

Что говорят специалисты

  • Николай Никифоров, возглавляющий Минкомсвязь, уверен, что принятие нового законодательства не станет причиной роста стоимости услуг. В то же время министр не прокомментировал вероятное повышение тарифов в следующем году и через год. Именно тогда операторы связи будут обязаны следовать новым указаниям.
  • Совет при российском президенте по развитию ГО и прав человека будет отслеживать использование нового перечня указов. Его глава Михаил Федотов отметил: «Мы подготавливаем поправки. Полагаю, что у операторов доступа к интернету и сотовой связи будут свои поправки».
  • Дмитрий Мариничев, занимающий должность интернет-омбудсмена, уверен, что следствием нового закона станет неизбежное увеличение тарифов. Он полагает, что срок, в течение которого будет храниться информация, окажет прямое влияние на повышение стоимости услуг. Интернет-омбудсмен добавил: «При хранении всех сведений в течение полугода, стоимость услуг связи возрастёт в три раза. Если же власти решат уменьшить показатель, то рост будет меньшим».
Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере