Росатому санкции не помеха: госкорпорация выходит в Крым | Investtalk.ru

Росатом решил выйти в Крым, несмотря на западные санкции

21 февраля 2017

Росатом сообщил о начале поставок оборудования для ТЭС, возводимой на Крымском полуострове. Государственная корпорация такими действиями может угадить под западные ограничения. Такая информация появилась в газете «Коммерсантъ».

ФГУА НИИА, который входит в состав Росатома, стал победителем тендера на продажу оборудования АСУ ТП для тепловой электростанции в Севастополе. Мощность каждого из 2-х блоков составляет 235 Мегаватт. Также компания будет поставлять аппаратуру для Симферопольской ТЭС.

В результате госкорпорация в первый раз сообщила о своих деловых интересах на Крымском полуострове. Источник говорит, что с завершения 2014 года крымские энергетически проекты для различных поставщиков имеют повышенные риски. Причина проста – они находятся под санкциями ЕС и США.

До этого времени в Севастополе и на Крымском полуострове открыто вели деятельность исключительно отечественные структуры, против которых уже действуют санкции. В двух крупнейших городах Крыма ТЭС строит компания Технопромэкспорт, она входит в состав Ростеха. Предприятие активно ведёт деятельность в Соединённых Штатах Америки и Европе. Оно не находится под санкциями.

Проекты Росатома

Госкорпорация не разглашает подробности реализации проекта ВНИИА. По сведениям газеты «Коммерсантъ», отдел управления рисков положительно расценивает победу в тендере. Издание направило запрос в госкорпорацию, однако здесь на него не ответили. На данный момент точно не известно, каким именно образом оборудование для тепловой электростанции было приобретено. На сайте государственных закупок, на котором ТПЭ проводит конкурсы, эти данные также не указываются.

Двумя месяцами ранее ТПЭ выбрал разработчика и продавца АСУ ТП для ТЭС Тамань один и два. ВНИИА смог выиграть по запросам, предложив за каждый проект по 293.5 миллионов рублей. С учётом НДС стоимость контракта возрастет и достигнет 346.4 миллионов рублей.

Газета сообщает, что Тамань-1 и Тамань-2– это, вероятно, топливные электростанции в Тамани (Краснодарский край). Они будут сооружаться с целью укрепления энергетической системы региона. Полученная энергия может поставляться на Крымский полуостров. Данный проект не попадает формально под западные санкции, но при этом на него инвестор так и не найден. Проведение конкурса было запланировано на июнь, но из-за отсутствия заявок он не прошёл. Многие предполагают, что именно риск введения санкций стал причиной этого.

Европейская комиссия и Министерство промышленности и торговли Соединённых Штатов, которые наложили на Крым санкции, не ответили на вопрос газеты. Министерство энергетики Украины сообщило, что страна планирует отказаться приобретать у России топливо для атомных электростанций.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере