Агрессивная политика Эрдогана отрицательно влияет на турецкую экономику

Турецкая экономика терпит большие потери из-за агрессивной политики Эрдогана

24 февраля 2017

Агрессивная политика Анкары продолжает оказывать негативное воздействие на экономику страны. Уже сейчас она страдает из-за низкого уровня инвестиций, сокращения экспортных рынков и снижения деловой активности. Об этом сообщает агентство Вести.Финанс.

Экономика Турции обладает внушительным потенциалом и многими достоинствами. Но для их реализации требуется политическая стабильность и хорошее международное экономическое сотрудничество. Провалившийся государственный переворот вместе с его последствиями заставляют сомневаться в этом.

Первое лицо страны Реджеп Эрдоган одолел мятежников, стремившихся произвести государственный переворот. Турецкие граждане в массовом порядке вышли на улицу с целью оказать поддержку собственному правительству и демократии. Сейчас задача лидера страны сформировать условия, которые бы позволили улучшить благосостояние людей.

На данный момент у инвесторов пессимистические настроения. Национальная турецкая валюта продолжает терять курсовую стоимость, сейчас она установила антирекорд по отношению к доллару США. Правительство арестовало тысячи военных, госслужащих, работников судебной системы и научных деятелей, которые принимали участие в попытке совершить государственный переворот. Поступили указания о закрытии многих средств массовой информации, у многих такие действия вызывают тревогу.

Обстановка в экономике и политике Турции

Из-за доклада о попытке госпереворота руководитель исследовательского департамента турецкой компании потерял лицензию. Власти предъявили ему ряд обвинений. Глава Центробанка страны отметил, что он отрицательно относится к сообщениям, которые повышают напряженность в обществе. По мнению аналитиков, запреты на такие доклады только усиливают напряженность и приводят к обратному эффекту.

Во время президентства Эрдогана экономика успешно развивалась, снизилось количество граждан, проживающих за чертой бедности. В 2002 году их доля составляла 30%, а сейчас – только 2%. Также были повышены сроки обучения и продолжительность жизни, улучшения положительно сказались на производительности труда. Даже при существенном снижении экспорта экономика заметно выросла после кризисного 2008 года.

Но сейчас еще рано почивать на лаврах. В сравнении с развитыми государствами, доход на человека намного ниже, да и неравенство в Турции ярко выражено. Внешний дефицит побуждает предприятия налаживать международные отношения, для этого нужны инвестиции. Поэтому для страны в целом необычайно важно привлечь иностранных и отечественных инвесторов.

В соответствии с оптимистическим прогнозом, хорошим реформатором в области экономики станет Партия справедливости и развития. Руководство страны пообещало увеличить расходы на инфраструктуру. Министры сообщают о необходимости проводить структурные реформы, они должны затронуть и рынок труда. Но ряд внутренних проблем пока не позволяют претворить их в жизнь.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий