В июле потребительские цены в России выросли на 7.2%

Инфляция в России оказалась лучше прогнозов

27 февраля 2017

В июле рост потребительских цен в годовом выражении составил 7.2%, это минимальный показатель за более двух лет. Эксперты и Центробанк делали более скромные прогнозы. Теперь ожидается, что регулятор на заседании в сентябре сможет уменьшить ключевую ставку до 10%. Об этом сообщило агентство Рейтерс. Эксперты прогнозировали, что инфляция в июле окажется на уровне 7.4%.

Банк России прогнозировал, что в июле потребительские цены вырастут на 7.3%, что на 0.2% ниже, чем в июне.

Вклад урожая

Не последнюю роль в этой тенденции играет и продовольственная инфляция. Он достигл минимального значения за полгода и составил 6.5%. По мнению экспертов, показатель носит временный характер. Так, аналитик Елизавета Ермоленко заявила: «В 2016 году собран хороший урожай. Это позволит снизить продовольственную инфляцию». В сравнении с июнем продовольственная инфляция не выросла из-за сезонного уменьшения стоимости сельхозпродукции.

Росстат сообщает, что овощи подешевели на более 11%, Особенно резко снизилась цена на огурцы и помидоры, она уменьшилась более чем на 23% и 27% соответственно.

Значительное повышение цен в прошлом месяце наблюдалось на гречневую крупу – 3.3%, фасоль и горох подорожали на 1.8%.

Рост цен на тарифы и услуги

Рост потребительских цен в июле на небольшом уровне компенсировался снижением инфляции услуг и небольшим подорожанием непродовольственных товаров. Если говорить о цене услуг, то рост в июле достиг 6.5% против 7.9% в июле. Темпы стали самыми низкими за последние 4 года.

Низкая инфляция в этой области вызвана невысокой индексацией тарифов на комуслуги в сравнении с 2015 годом.

В прошлом месяце тарифы на ЖКУ показали средний рост в 4.1%. Больше всего выросли цены на услуги по отводу воды, инфляция на них составила 7.4%. холодное и горячее водоснаблежние, а также электроэнергия поднялись в цене в районе 5-6%. Почти во всех регионах России тарифы на ЖКУ выросли.

Дмитрий Полевой, эксперт из ING, написал: «В общем, статистика за месяц превзошла ожидания в сравнении с недельными наблюдениями. Возможно, это объясняется содержанием в месячной корзине обширного ассортимента продукции, на которую низкий спрос мешает продавцам повышать цены».

Если учесть стабильность российской национальной валюты, хороший прогноз на урожай и небольшой спрос, Банк России может снизить максимальное ожидание инфляции на текущий год до 6%, а также подтвердить 4-процентный рост потребительских цен на следующий год. При этом господин Полевой прогнозирует уменьшение ключевой ставки Банка России в средине сентября на 0.5%, в результате чего она должна достичь 10%.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий