Чего боится ФРС при повышении ставки | Investtalk.ru

Отважится ли ФРС на повышение ставки: причины, по которым не стоит этого делать

27 февраля 2017

Обстановка на американском трудовом рынке улучшается. Как сообщило Бюро трудовой статистики, в прошлом месяце в США появилось 255000 новых рабочих мест. Это стало после рекордного июня, тогда 292000 человек смогли трудоустроиться. В результате занятость в Соединённых Штатах растёт 70 месяцев к ряду.

Может показаться, что у ФРС нет барьеров, которые бы помешали ей повысить ключевую ставку. К тому же декабрьское повышение ставки было пережито вполне спокойно.

На сегодняшний день безработица составляет лишь 4.9%. За последний год оплата труда за час увеличилась лишь на 2.6%. Однако за два последних месяца в годовом эквиваленте её рост составил 3.8%. Положительная динамика наблюдается и в иных экономических показателях.

Хотя в целом картина положительная, на рынках имеется много сомнений в том, что Федрезерв отважится на повышение ставки в 2016 году. По мнению инвесторов, регулятор не пойдёт на такую большую ошибку.

Почему ФРС не нужно торопиться с повышение ставки

Одна из причин, по которым не нужно торопиться с повышением ставки, кроется в том, что вознаграждение работников достаточно низкое. К тому же уровень экономической активности и количество экономически активного населения ещё не вышли на желаемый уровень.

Ряд экспертов считает, что значительная часть снижения утрачена безвозвратно по причине гистерезиса и старения населения. Но точно этого не знает никто. Увеличение числа работающих делает возможным сдерживать безработицу даже в условиях быстрого роста занятости. В результате создаётся впечатление того, что имеется колоссальный потенциал новых работников, это и является причиной медленного повышения заработных плат.

Многие считают оптимальным повышение номинальной заработной платы в годовом эквиваленте на 3.8%. Это позволит добиться компенсации увеличения заработных плат в первое семилетие восстановления. От этого рабочие из США сильно пострадали.

Замедление темпов прироста заработных плат при ужесточении трудового рынка причинит вред рабочим, а также будет угрожать восстановлению экономики. Из-за него может снизиться скорость оздоровления долгосрочного потенциала предложения.

Даже повышение на 0.25 пункта может угрожать росту американской экономики. Это ещё одна причина, из-за которой Федрезерв может не торопиться. Общеизвестно, что решения по монетарной политике должны приниматься с учётом возможных последствий на мировую финансовую систему.

ФРС может контролировать ключевую ставку в краткосроке, но с долгосрочной на глобальных рынках ничего поделать не могут. На данный момент она приблизилась к нулевому значению. В случае повышения ставки Федеральной резервной произойдёт приток капитала, следствием чего станет резкий рост курсовой стоимости доллара. Это отрицательно скажется на росте экономике.

К тому же повышение ставки в США уменьшит аппетиты инвесторов рисковать на мировом рынке. Из-за притока капитала может вырасти стоимость бондов казначейства, они не требуют стимулирования. В результате может повыситься финансовая нестабильность в разных точках мира.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере