ФРС может существенно нарастить объемы QE | Investtalk.ru

ФРС может увеличить объемы QE до 4 триллионов долларов

27 февраля 2017

В последнем рабочем документе Федеральной резервной системы для персонала отмечается, что увеличение объёма выкупа активов и заявления о намерениях должны иметь возможность обеспечить возможность компенсировать сокращение краткосрочных ставок. Слова регулятора цитирует агентство Вести.Финанс.

Стивен Ингландер, возглавляющий департамент G10 FX Citi, отметил, что имеются определённые трудности с предложениями, обозначенными в данном документе. Например, Федрезерв используют экономическую модель США, которая предполагает использование значительного шока, вследствие его уровень безработицы подскочит до 5%. После этого будут понижены ставки, запущен печатный станок и будут сделаны ряд заявлений о намерениях возвратить экономику в требуемое русло.

Регулятор применяет 2 варианта моделирования:

  • Равновесная экономика, рост потребительских цен 2%, ставка 1%
  • Равновесная экономика, рост потребительских цен 2%, ставка обнулена

Господин Ингландер сравнил различные подходы к политике регулятора. В соответствии с первым ожидается линейное изменение ставки с тем, чтобы она стала отрицательной. Однако такая политика далеко не самая эффективная, она занимает базовое значение.

При втором подходе ожидается обнуление ставки и сохранение её на таком значении в долгосрочной перспективе. При этом будет запущена программа QE, в ходе которой будет выпущено на рынок дополнительно 4 трлн долл. Прогнозируется, что такой ход позволит снизить безработицу. В соответствии с третьим сценарием ставка будет также обнулена, при этом запустится программа QE в размере 2 триллиона долларов, все это будет сопровождаться заявлениями о намерениях.

Политика ФРС

Федеральная резервная система допускает сценарий, при котором объём количественного смягчения может возрасти на 2 либо 4 триллиона долларов США. В этом случае имеющийся баланс регулятора будет удвоен.

Эксперты Citi провели подсчёты. В соответствии с ними при начальной ставке 2% при количественном смягчении 2 триллиона долларов просто не хватит для компенсации шока. Они полагают, что глобальные закупки активов и политика заявлений не будут в состоянии компенсировать шок в настоящих условиях. И всё же благодаря этому можно будет получить необходимые возможности, которые бы компенсировали ограниченную способность уменьшения краткосрочных процентных ставок.

При резком спаде нужно будет производить выкуп дополнительно на 4 триллиона долларов. Если это произойдёт, то у ФРС на руках окажется около 30% всех государственных бондов страны. Если учесть печальных опыт Японии, эта ситуация может завершиться весьма плачевно.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере