Северный поток-2 пугает Нафтогаз | Investtalk.ru

Нафтогаз: «Северный поток-2» имеет долгосрочные риски для стран Евросоюза

27 февраля 2017

Андрей Коболев, возглавляющий украинскую нефтяную компанию Нафтогаз, считает, что Евросоюзу следует заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2». В случае реализации проекта Москва получит возможность оказывать финансовое и геополитическое давление на Польшу, Германию и Словакию.
В 2015 году «Газпрому» удалось согласовать проект магистрального газопровода, который соединит РФ и ФРГ. По мнению критиков, «Северный поток-2» может ограничить маршруты поставок, а также нанести удар энергетической безопасности Евросоюза, который получает из РФ третью часть всего потребляемого топлива.
Позиция и страхи критиков
Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил: «Мы побуждаем европейских партнёров не только на ближайшие последствия, но и на годы вперед в случае запуска проекта «Северный поток-2». Он уверен, что за год газопровод сможет транспортировать 55 млрд м³ «голубого топлива», в результате значительно уменьшатся объёмы газа, перекачиваемые через Польшу и Украину, в результате данный маршрут будет просто отрезан.
Коболев продолжил: «Я уверен, что это решение никак не скажется на повышении надёжности и диверсификации поставок. Скорее наоборот – в этих странах положение российского монополиста станет ещё больше».
Киев продолжает оставаться последовательным противником реализации этого газового проекта. На данный момент приблизительно треть европейских поставок российского газа идёт через территорию Незалежной. В результате Украина может утратить статус транзитёра и потерять миллиарды долларов, которые она сейчас получает за прокачку газа. По мнению Коболева, европейским государствам следует быть более осторожными при принятии решений, которые дополнительно увеличат зависимость от Российской Федерации.
Глава Нафтогаза отметил: «Когда Украина исчезнет как транзитёр, у Германии останется только два Северных потока. После этого Газпром может использовать разные типы шантажа – использовать геополитическое давление, повышать стоимость газа, эти же меры могут использоваться для Словакии и Польши».
Киев на протяжении долгих лет имеет споры с Москвой о стоимости газа. Так, их компании Нафтогаз и Газпром направили в Стокгольмский суд иски приблизительно на сумму в 30 млрд долл., при этом они оспаривают положение договорённостей десятилетней давности, срок которого истекает только через два года.
Коболев отметил, что Российская Федерация инициировала данный спор с целью представить Киев в качестве ненадёжного транзитного партнёра, убедив Евросоюз в необходимости сооружения альтернативного газопровода. Он отметил: «Истина в том, что российская сторона используют это в качестве оружия и инструмента одновременно, с целью продвижения собственных идей».
Глава Нафтогаза заявил о невыполнении Газпромом договорённостей, например, российская сторона поставляет «голубое топливо» под более низким давлением, чем необходимо. Именно из-за этого надёжность транзитных потоков в ЕС снижается.
Киев с 2015 года не приобретает российский газ, используя собственную добычу и реверсные поставки из европейских стран.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере