Российской правительство оценивает белорусский долг за газ в 550 млн долл. | Investtalk.ru

Правительство оценило белорусскую задолженность за газ в размере 500 млн долл.

27 февраля 2017

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что долги Беларуси за полученный от России газ составляют 550 миллионов долларов. Данная сумма стала результатом расчетов российской стороны. Слова политика передаёт агентство Вести.Финанс.

Вице-премьер сообщил об отсутствии прогресса в переговорах по данному вопросу. Он объяснил: «Аргументация остаётся неизменной, а вот варианты решения изменяются. Нам не удалось найти взаимоприемлемые. Как бы то ни было, мы ожидаем оплату в полном объёме за минувший год в соответствии с ранее установленной формулой».

История вопроса

В конце прошлого года вице-премьер сообщил, что Российская Федерация возвратила Беларуси авансовый платёж за свой природный газ. Тогда он прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы не ожидаем авансового платежа, нам он не требуется».

Белорусская сторона при этом сообщила, что в 2015 году при заключении межправительственных договорённостей стоимость природного газа из России была уменьшена со 132 долл. за 1000 м³ до 73 долл.

Договорная стоимость газа от Газпрома для Беларуси в соответствии с межправительственным соглашением 2011 года составила 132 долл. за 1000 м³, расчет цены осуществляется в долларах. Из них 36 долл. – это тариф на газ в Ямало-Ненецком автономном округе, ещё 90 долл. приходится на транспортировку до Беларуси, оставшиеся 6 долл. – это стоимость хранения газа на территории России. Белорусская сторона настаивает на «равнодоходной стоимости», она определяет её как цену «голубого топлива» на немецком рынке с вычетом доставки по польскому и белорусскому участкам газопровода Ямал-Европа, помимо этого белорусы вычитают 30 процентов в качестве экспортной пошлины.

Разный подход к расчету стоимости

Ожидалось, что Россия начнёт учет «равнодоходной стоимости» ещё два года назад в рамках межправительственных договорённостей. Такую позицию имеют белорусские чиновники.

Российская сторона считает, что данный переход не является обязательством – это не больше, чем намерение. Если учесть, что Москва не использует «равнодоходную стоимость», долги белорусских компаний (а с 2017 года они платят по стоимости, ниже указанной в контракте), на начало июня прошлого года достигли 125 млн долл. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак.

Издание «Коммерсантъ» написало, что в планах Минэнерго РФ уменьшить поставки нефти в Беларусь с января по март текущего года на 12 процентов. Собеседники газеты рассказали, что ведомство направило белорусским партнёрам обновлённый график поставок ещё месяц назад. В соответствии с ним, объём поставок за первый квартал 2017 года достигнет 4 миллионов тонн, раньше показатель составлял 4.5 миллиона тонн.

Александр Лукашенко, занимающий должность президента Беларуси, издал поручение с помощью «альтернативных вариантов» заместить недостающую российскую нефть.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере