Голикова обеспокоена безнаказанностью за незаконное выведение денег из России

Голикова: наказание за вывод денег необходимо усиливать

28 февраля 2017

Счетная палата Российской Федерации произвела проверку деятельности агентов и органов контроля. Её цель – определить соблюдение закона о валютном контроле и регулировании. В результате проверки Счетная палата обнаружила нарушения. Она пришла к выводу, что не удаётся создать полноценный валютный контроль и пресечь нелегальный вывод капитала из страны. Такое заявление сделал Сергей Шторгин, занимающий должность аудитора СП.

Счетная палата направляла в кабинет министров предложение улучшить валютный контроль. В материалах аудитора говорится: «Коллегия направила свою точку зрения по устранению нарушений в Федеральную таможенную службу, в кабмин, Центробанк и Министерство финансов были направлены информационные письма, а палаты Федерального собрания получили отчёты».

Помимо этого Счётной палатой была проведена проверка деятельности ФТС и ряда локальных таможенных служб, Центробанка РФ и налоговой службы. В ходе её было установлено, что наказание за правонарушение не соответствует его тяжести. В результате оно не создаёт препятствий для вывода капитала в будущем.

Как сообщила Федеральная таможенная служба, из-за проведения импортно-экспортных сделок за три года из России были нелегально выведено около 1.2 триллиона рублей. В результате орган возбудил более 17 тысяч дел об административных правонарушениях, которые были направлены в Росфиннадзор. В результате ведомство выписало штрафы в общей сумме на более 663 миллиарда рублей.

Борьба с незаконным выводом денег из России

В соответствии с постановлениями Росфиннадзора в бюджет было направлено приблизительно три миллиона рублей, что соответствует 0.0005 процентов денег, на которые были выявлены правонарушения.

По данным Счетной палаты за три предшествующих года численность обнаруженных правонарушений в отношении валютного законодательства, у которых истёк срок давности привлечения к административной ответственности, существенно увеличилась. Во время расследования дела зачастую не возбуждались либо прекращались. Господин Штогрин отметил: «С каждым годом мы наблюдаем повышение количества подобных дел. К примеру, в 2013 году на подобные случаи приходилось только 7.43% от общего количества обнаруженных правонарушений валютного законодательства по нелегальному выводу капитала, на следующий год количество увеличилось более чем в два раза и достигло 15.6%, дальше – 33.2%, а с января по март текущего года показатель составил 25%».

Счетная палата при этом сообщила, что число проверок соблюдения требований закона было небольшим. Так, например, в 2014 году таможенная служба организовала их в количестве около 5400 по отношению к возможным правонарушениям валютного контроля.

В конце Счетная палата подводит итог: «Подобные штрафы не позволяют компенсировать результаты причинённого ущерба, поскольку они не связаны с размерами сделанных правонарушений. Проанализировав деятельность Федеральной таможенной службы Российской Федерации в отношении валютного контроля, мы четко установили, что в среднем штраф за невозврат денежных средств с применением поддельных документов в среднем находится на уровне 480 миллионов рублей».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий