Эксперты допускают начало новой мировой войны

Ряд экспертов заявляют о создании условий для очередной мировой войны

01 марта 2017

В последнее время всё громче звучат побуждения проводить политику фискального стимулирования. В то же время ряд специалистов утверждают, что показатели экономик развитых государств находятся в таком же состоянии, как и перед II Мировой войной. Такая информация сегодня появилась на сайте агентства Вести.Финанс.

Сегодня во многих странах повышается долговая нагрузка, постепенно граждане понимают, что это является серьезной проблемой, а власти не знают, как её можно решить иначе, как путём войны. Для оправдания повышения национальных расходов некоторые политики используют понятие «хороший дефицит». Международный валютный фонд сообщает, что на данный момент развитые государства нарастили долги, которые соответствуют предвоенному периоду. При этом размер инвестиций достиг минимального значения с того же периода.

Аналогичная ситуация складывалась в Соединённых Штатах Америки в 30-х годах прошлого столетия. С началом II Мировой войны завершился период, известный как Великая депрессия. Благодаря этой войне были разрешены многие трудности в экономике, поскольку она стала причиной огромного дефицита затрат.

Японские предприниматели на данный момент имеют дефляционное мышление. Для оживления экономики в государстве им следует менять свое представление и начать делать капвложения.

Могут ли подобные проблемы быть решены путем начала глобального конфликта? Для ведения военных действий требуются деньги, а это приведёт к наращиванию государственного долга. Для восстановления населённых пунктов потребуются инвестиции, возрастёт занятость. Может быть в этом кроется решение проблемы?

Кому-то такие размышления могут показаться не больше, чем просто шуткой. Однако именно об этом Таро Асо, возглавляющий Минфин Японии, разговаривал с Полом Кругманом весной 2016 года.

Мнение Таро Асо

Господин Асо отмечает: «Обстановка с дефляцией в 30-х годах прошлого столетия в США была аналогичной. В результате глава государства объявил о начале проведения политики Нового курса. Решение было хорошим, но трудность заключалась в нежелании бизнесменов вкладывать средства путём привлечения заёмных денег. Подобная обстановка наблюдалась до завершения 30-х годов. Это же сейчас наблюдается в Японии.

Японские фирмы фиксируют максимальные доходы, при этом они не желают направлять деньги на инвестиции. Они имеют возможность повысить зарплату либо дивидендные выплаты, однако не идут на этот шаг. Денежные средства просто направляются на депозитные счета, при этом зарезервированная прибыль и дальше повышается. Подобное наблюдалось в 30-е годы прошлого века в Соединённых Штатах.

Как удалось решить возникшую проблему? Как раз вовремя началась II мировая война, в итоге США в 1940-х годах активно занимались восстановлением. Японские предприниматели имеют то же мышление, что и американские во время Великой депрессии».

Точка зрения Пола Кругмана

Пол Кругман отмечает: «Ключевым моментом в войне с позиции макроэкономики является значительный финансовый стимул. И то, что он оказался войной, является серьезной неудачей. В результате возникла необходимость в фискальном стимулировании. По-другому случится и не могло.

В 30-х годах прошлого столетия Рузвельт проводил Новый курс, опорой которого являлось бюджетное стимулирование 1937 года. В то время наблюдалось множество сигналов, которые говорили о необходимости сбалансированности бюджета. Такая политика стала страшной ошибкой. В результате возникла повторная глобальная рецессия.

Сейчас многие хотят найти подобное решение, не прибегая к необходимости начала войны. Другими словами, правительства и специалисты в области экономики стремятся разрешить множество трудностей, но на данный момент они безуспешны. Но что будет, если окажется, что лишь ещё одна мировая война станет единственным решением, которое поможет выйти из кризиса.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий