Почему промышленное производство в России снизило темпы

Почему промпроизводство в России снова снизилось?

21 марта 2017

Российской экономике ещё далеко до устойчивого восстановления, последние данные по промпроизводству лишь подтверждают это.

В прошлом месяце показатель снизился на 0.6% против январского значения, в годовом эквиваленте его понижение достигло 2.7%. Это первый раз после октября минувшего года, когда выпуск промышленной продукции уменьшился. Это произошло даже с учётом сезонного фактора, в месячном эквиваленте показатель снизился на полтора процента.

Хорошую динамику продемонстрировала только добыча полезных ископаемых, которая в годовом эквиваленте показала плюс 1.7%. Самый же большой обвал можно было увидеть в обрабатывающей промышленности, которая рухнула на более чем 5 процентов.

Анализ промышленного производства

Последний показатель продемонстрировал, что всем предприятиям не удалось даже выйти на предыдущие значения. Уменьшение объемов наблюдалось почти во всех отраслях – выпуск одежды, пластмассы, медоборудования и т.д. По всем этим направлениям показатель обрушился более чем на 5%, а выпуск газовых турбин сократился на 50 (!) процентов.

Стабильность и положительную динамику смогли показать лишь крупные государственные корпорации, экспортирующие продукцию и обладающие значительным потенциалом. Важно проанализировать причину спада, это позволит действовать в нужном направлении и возобновить рост. В соответствии с основными факторами это высокие налоги, ставки и небольшой потребительский спрос.

Если говорить о ставках, то это очень важная проблема. Представители Столыпинского клуба неоднократно говорили о том, что деньги должны быть доступными, в своей стратегии развития государства они уделяют этому моменту повышенное внимание. Не секрет, что понижение ставок позволяет значительно повысить экономическую активность.

Здесь всё логично. С повышением ставок компаниям сложнее повышать прибыль, поэтому они не имеют возможности направлять инвестиции в расширение деятельности и обновление оборудования. Несколько месяцев назад Центр стратегических разработок сообщил, что около 25% всех производственных мощностей на предприятиях устарели. Поэтому они просто не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию.

В результате российская экономика попала в замкнутый круг: кредиты стали дорогими, из-за этого предприятия не получают прибыли и не делают инвестиции, в результате их продукция неконкурентоспособная, а это приводит к отсутствию спроса на неё. Снижение ставок положительно скажется и на спросе.

В сложившийся обстановке проще всего понизить ставку, к этому монетарные власти давно побуждаются представителями бизнеса. К тому же Центробанк РФ почти достиг своей цели по инфляции, в годовом эквиваленте в прошлом месяце она составила 4.6 процента.

На 24 марта запланировано следующее заседание регулятора, эксперты в области экономики отмечают повышение количество аргументов для снижения ставки. Центробанк по этому поводу имеет собственную позицию. По его мнению, из-за сокращения инфляции Россия получит больше инвестиций. Но не все экономисты считают так. К тому же бизнес больше жалуется не на высокую инфляцию, а как раз на дорогостоящие заимствования. Значительный вклад в инфляцию вносит повышение тарифов.

Ожидания многих прикованы к предстоящему заседанию ЦБР и тому решению, которое на нём будет принято. Напомним, сейчас ключевая ставка составляет 10%, причем она держится на этом уровне достаточно давно.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий