Италия увеличивает свою зависимость от Банка Европы | Investtalk.ru

Зависимость Италии от Банка Европы становится всё большей

06 мая 2017

В отношении понижения доходности бондов зависимость Италии от Банка Европы повышается на фоне активной распродажи зарубежными инвесторами облигаций страны, что повышает их доходность. Агентство Eurointelligence сообщает, что сильное повышение доходности суверенных бондов Италии свидетельствует об оттоке капитала из страны.

Комментарии экспертов

Федерико Фубини написал, что Банк международных расчётов в прошлом году уменьшил экспозицию в Италии на 15%, что превысило показатель в 100 миллиардов долларов. Половина этой суммы пришлась в последнем квартале прошлого года.

Подобие такой тенденции – наращивание отрицательного баланса Target2 в Италии. По мнению Банка Европы, это связано с инвестициями зарубежных инвесторов в собственные программы и реинвестированию доходов в другие страны. Это приводит к росту зависимости Италии от Банка Европы.

Сегодня стало очевидным недоверие к 3-ей экономике еврозоны. Этому содействует немецкая банковская система. В завершении 2016 года её экспозиция составляла около 25% того, что представили банки Франции. На данный момент показатель даже не достигает 30% значения 1999 года. Остальные банковские системы сохранили свои пропорции. Такое положение было бы логичным, если бы не была введена единая валюта.

Из-за потери 100 миллиардов долларов крупные иностранные банковские инвесторы столкнуться с сильным ударом, это не предвещает покупкой Банком Европы бондов Италии. По факту, выпуск банков других стран связан с вмешательством Банка Европы, поскольку он может продать существенную долю собственных итальянских государственных облигаций. Не удивительно, что государственный долг, который проводится за границу, уменьшился на 42 миллиарда евро лишь с января по сентябрь 2016 года. Уход банков других стран и пришествие Банка Европы являются двумя сторонами одной медали. Всё это привело к повышению зависимости банковского сектора Италии от поддержки этого международного института. Многие уверены, что уже в 2018 году она прекратится.

Рост дисбалансов

По результатам I квартала появилась информация, что через систему TARGET2 из Испании и Италии было выведено около 793 миллиардов евро, при этом приток капитала в Германию составил 830 миллиардов евро. Подобная ситуация проходила на рынке перед долговым кризисом Евросоюза шесть лет назад.

Сведения TARGET2 обычно сообщают о спросе на ликвидность. В государствах, в которых требуется дополнительное фондирование, можно увидеть дефицит. Если формируется избыток ликвидных средств – профицит.

Если учесть, что при повышенных рисках из иных государств еврозоны виден приток капитала в страны со стабильной экономикой, примером которых может служить Германия, то уменьшение профицита сообщает об увеличении обязательств в государствах, испытывающих трудности. В целом подобная обстановка характеризует улучшение экономического состояния зоны единой европейской валюты.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий