Morgan Stanley о новой тактике ОПЕК | Investtalk.ru

Morgan Stanley считает, что страны ОПЕК используют новую рыночную тактику

06 мая 2017

Morgan Stanley смог вычислить новую тактику стран-участниц ОПЕК на рынке углеводородов. Формально договорённости по снижению нефтедобычи соблюдаются, но при этом отгрузки остаются на прежнем уровне. Это объясняется тем, что государства картеля поставляют углеводороды из запасов.

ОПЕК начала использовать гибридную тактику, стремясь завоевать мировой нефтяной рынок. Об этом банк сообщи в своём последнем обзоре, который назывался «Куда делись сокращения нефтедобычи ОПЕК?». Формально организация в целом выполняет свои обязательства по снижению нефтедобычи. В первом квартале удалось на 99% выполнить намерения. Однако сокращение экспорта нефти происходит не таким темпами, как снижение производства. Это говорит, что члены ОПЕК и дальше борются за клиентов и не будут уступать им собственную долю рынка.

С января суточная нефтедобыча странами картеля сократилась на 1.4 миллионов баррелей по данным МЭА, при этом суточный экспорт снизился на 0.9 миллионов баррелей, снижение отгрузок нефти на танкеры составило 0.8 миллионов баррелей. Примечательно, что США, КНР, Сингапур, Япония и Южная Корея, которые являются самыми крупными потребителями нефти, за I квартал текущего года увеличили суточный импорт на 1 миллионов баррелей против IV квартала 2016 года.

Комментарии экспертов банка

Разница в объёмах добычи и экспорта сообщает о том, что страны ОПЕК продают углеводороды из собственных запасов, а не только ту, что была произведена. В свою очередь JODI отмечает снижение запасов во всех участниках картеля, публикующих статистику. И всё же в общей сложности за первые два месяца 2017 года во всех странах ОПЕК запасы увеличились на 105 миллионов баррелей. Такую информацию предоставило МЭА.

В ближайшие месяцы этот эффект должен исчезнуть. Так считает Мартинс Ратс, возглавляющий в Morgan Stanley направление «Нефтегазовый рынок Европы». В конце концов, данные по покупке будут соответствовать информации по отгрузкам, что приведёт к образованию на рынке дефицита. Данные за апрель указывают на начало сокращения экспортных поставок, что будет отражать снижение нефтедобычи. Morgan Stanley прогнозирует, что подобная тенденция поддержит нефтяные цены.

Алексей Громов, возглавляющий энергетическое направление Института энергетики и финансов, разделяет точку зрения Ратса. Он отмечает: «Сейчас в стратегии ОПЕК нет ничего предосудительного, поскольку снижение нефтедобычи не следует связывать с понижением рыночных продаж. Даже наоборот – уменьшение производства для обеспечения увеличивающегося спроса провоцирует продажу углеводородов из хранилищ». Этот сигнал является позитивным, поскольку он прогнозировался при сокращении избыточных запасов в мире.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий