Макрон победил на выборах во Франции | Investtalk.ru

Победа Макрона и её последствия для популистов

13 мая 2017

В 2016 года в Британии на референдуме было принято решение о выходе из ЕС, после этого в Соединённых Штатах победу на президентских выборах одержал Дональд Трамп, тогда могло показаться, что во всём мире растёт волна национализма и популизма.

Однако Франция показала, что эта тенденция не глобальная, в ней на президентских выборах победил Эммануэль Макрон, который является сторонником единой Европы и социально настроенным либералом. На самом ли деле тенденция правого популизма в западных странах может измениться?

Мнения экспертов

Филипп Легрен, занимающий должность старшего научного сотрудника Европейского института при Лондонской экономической школе, уверен, что победа Макрона является причиной радости. В то же время он предупреждает, что не стоит ожидать серьезного изменения курса.

Макрон является независимым центристом, он в первый раз участвовал в президентских выборах. Во втором туре он уверенно опередил Марин Ле Пен, представляющая ультраправую партию Национальный фронт. Он оказался единственным кандидатом, который занимал жесткую позицию против России. В последнее время перед выборами были предприняты серьезные попытки его дискредитировать. Одна из них – путём обнародования взломанной и фальсифицированной переписки.

Тогда кандидат в президенты выступил с обращением к депрессивному и недовольному государству. Он позиционировал себя в качестве аутсайдера. Будучи в возрасте всего 39 лет, Макрону было легко представиться в таком образе. Ему пошли на пользу легкий шарм и хороший внешний вид.

Хотя в ходе выборов Макрон сделал много обещаний, реализовать их на практике будет нелегко. Это связано с тем, что французское общество разделено на тех, кто стремится к закрытым и изолированным границам, и теми, кто настроен либерально и открыто.

Значительная победа Макрона может ввести в заблуждение, ведь она прикрывает сильную поляризацию общества Франции. По результатам I круга лишь около половины избирателей отдали свои голоса за тех, кто выступает за Европейский Союз, при этом другие оказали поддержку ультраправых либо ультралевых, ненавидящих Евросоюз в его теперешнем виде. Тогда за Марона проголосовало лишь 24% избирателей, а за Ле Пен на 3 п.п. меньше. После 2002 года, когда победу в I туре одержал Жак Ширак, показатель стал минимальным. Тогда главным оппонентом Ширака выступал отец Ле Пен Жан-Мари. Макрон смог победить не потому что французы хотели видеть его президентом, а потому что многие не желали видеть у власти Национальный фронт. Во II туре Ле Пен смогла набрать практически в 2 раза больше голосов, чем ее отец пятнадцать лет раньше.

Чтобы Макрон смог выполнить данные обещания, он должен получить поддержку большинства членов Национального собрания. Парламентские выборы состоятся уже в следующем месяце. Не факт, что французы окажут ему подобную поддержку. Как свидетельствует результат недавнего опроса, около 61% французов не желают, чтобы у нового президента было большинство.

Планы и проблемы Макрона как президента Франции

Многие считают, что основной трудностью Макрона выступит необходимость убедить нового канцлера ФРГ, выборы которого пройдут в начале осени, приступить к реформированию еврозоны. На данный момент профицит счета текущих операций ФРГ составляет 8.6% ВВР, в случае изменения подхода стране придётся уделить этому внимание. Если Трамп окажет содействие, его помощь может оказаться к месту. В планах Макрона сформировать более эффективную, демократическую и интегрированную еврозону, в которой будет свой министр финансов, казна и парламент. Если ФРГ на самом деле хотят, чтобы единая валюта могла эффективно функционировать, то им придётся сотрудничать с новым президентом Франции. В противном случае Макрону одному не удастся произвести во Франции реформы, а это ещё сильнее ударит по либеральной демократии.

Маттео Ренци стал премьер-министром Италии в 39 лет, тогда он дал обещание устроить встряску. Однако на деле ему мало что удалось изменить, уже в будущем он утратил популярность и отправился в отставку после проигрыше на выборах в конце 2016 года. Это позволило антиевропейским популистам укрепить свои позиции для одержания победы на будущих выборах. Хочется верить, что Макрон станет более успешным, чем его итальянский коллега.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий