Российская экономика сильно отстаёт от среднемировой

Российская экономика отстаёт от мировой в 7 раз. Что можно предпринять в такой ситуации?

18 мая 2017

Рост ВВП России в I квартале составил 0.5% по данным Росстата. Формально это положило конец рецессии, однако экономическая обстановка далека до идеальной.

Рост экономики всего в пол процента с большим трудом можно считать успешным, особенно, если учесть, что по данным МВФ мировой ВВП прибавил 3.5%. Это позволяет говорить о семикратном отставании России. Экономика США не радует американцев своим ростом также. Однако показатели этой страны никак не могут быть сопоставлены с Россией.

Многие аналитики полагают, что реальный ВВП РФ находится на уровнях кризисного 2008 года. ИНР РАН сообщают о провале надежд на то, что экономика России сможет своими силами достичь активного роста. В последние несколько лет удалось последовательно решить задачи по стабилизации дефицита бюджета и стабилизации инфляции, а также покончить с рецессией. Однако это лишь первый этап, после которого имеются шансы ускорить рост ВВР. Результат во многом будет зависеть от комплексности и эффективности экономическое политики.

Анализ результатов I квартала

Если произвести анализ результатов первого квартала, легко заметить, что роста удалось достичь главным образом благодаря компаниям-экспортёрам сырья. В остальном обстановка остаётся плачевной. Лишь благодаря сырьевым компаниям удалось добиться промышленного производства в районе нулевых отметок.

ИНП РАН ожидают инерционного развития событий, при котором экономическая политика России останется без изменений в ближайшие годы.

По мнению экспертов, экономика России текущем году больше всего столкнётся с влиянием внутреннего спроса. Если учесть динамику первого квартала, то эксперты говорят о понижении потенциала роста ВВП. Они пересмотрели рост экономики с понижением до 1.5%. Ожидается, что семьи будут наращивать потребление соответственно темпам роста экономики, при этом инвестиции в основной капитал вырастут на 5.4%. Аналитики рекомендуют не переоценивать эффект от восстановления запасов. В среднесрочном промежутке его распределение может происходить равномерно. Ожидается, что в 2017 году потребительские цены вырастут на 4.2%. Из-за договорённостей о сокращении нефтедобычи рост экспорта замедлится в структуре внешней торговли.

Напомним, такой сценарий прогнозируется, если правительство продолжит следовать текущим курсом, а внешняя обстановка останется неизменной. В реальности хочется, чтобы в России создавались условия для ускорения экономики. Владимир Путин издал поручение разработать программу экономического развития, её цель – в среднесрочной перспективе опередить среднемировой рост. Однако для реализации такой задумки нужно не ограничиваться изменениями ключевой ставки, требуются реальные реформы.

Сегодня многие эксперты не устают повторять, что требуются реформы для достижения заметных результатов. Для этого нужны уже сейчас конкретные действия. Изменения следует направить и на сокращение административного пресса на бизнес, налогообложения, монетарной политики, государственных монополий и госуправления.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий