ОПЕК выигрывает от проблем в Венесуэле | Investtalk.ru

Венесуэла против собственной воли может помочь ОПЕК

18 мая 2017

Суточная нефтедобыча Венесуэлы может обрушится дополнительно на 200-300 баррелей. Если же будет реализован негативный сценарий, это приведёт к обрушению экспортных поставок углеводородов свыше чем на 80 процентов. Чем больше внутренний кризис в стране, тем выше польза для ОПЕК и глобального рынка нефти. Сейчас в Венесуэле проходят массовые протесты, которые парализуют государство, повергая экономику в коллапс. Каждый день обстановка в нефтяной сфере страны становится хуже и хуже. Сейчас даже никто не берётся прогнозировать улучшение ситуации в этой сфере.

МВФ сообщает, что рост потребительских цен в 2017 году в Венесуэле составит 720%. В течение длительного времени продолжается нехватка продовольствия, это сильно сказывается на здоровье граждан. По результатам опроса WSJ оказалось, что 75% респондентов сообщили о недобровольном снижении веса в 2016 году. Сейчас практически перестали работать больницы.

Во второй половине марта в Венесуэле начались массовые погромы и протесты, они привели к гибели свыше 30 человек. При этом отсутствуют какие-либо признаки улучшения ситуации. Протестующие носят имена тех, кто погиб в схватках с местной полицией. Кризис бьёт и по нефтедобыче в стране, она является единственной ниткой, которая держит Венесуэлу от дефолта.

Добыча нефти в Венесуэле

Более десятилетия сокращается нефтедобыча в Венесуэле. Это связано с тем, что полученные средства идут главным образом не на инвестирование, а на финансирование правительства. Обстановка при этом день ото дня ухудшается. В апреле суточная нефтедобыча находилась на уровне 1.957 миллионов баррелей, за аналогичный месяц годом ранее показатель находился на 10% выше и с 2015 годом сокращение составило 17%.

Прогнозируется, что в 2017 году показатель упадёт ещё на 200-300 тысяч баррелей, что позволяет говорить о сокращении до 15%. Трудность заключается в дефиците продукции переработки. Агентство Reuters сообщило, что 75% всех НПЗ Венесуэлы функционируют существенно ниже собственных возможностей, поскольку у них нет ресурсов для техобслуживания. Это касается поставках требуемых запасных частей и деталей.

К примеру, НПЗ Парагуана ежедневно выпускает лишь 409 000 барр. нефти, при этом его максимальная мощность оценивается в 955000 барр. НПЗ PDVSA имеет мощность в 187000 баррелей, однако производит лишь минимум сырья, поскольку 2/3 его дистилляционных установок вышли из строя.

Если принять во внимание недостаток денежных средств, PDVSA подобным образом старается ввозить более лёгкие виды горючего, которые впоследствии смешивается с тяжёлой нефтью страны. Однако ряд судов имеют неоплаченные счета, из-за чего они продолжают стоять у побережья страны. Ряд аналитиков говорят, что это может длиться вечно. Однако у PDVSA имеются серьёзные обязательства перед кредиторами, что вынуждает компанию экспортировать углеводороды, практически ничего не перерабатывая.

Операционные и финансовые трудности PDVSA обладают весьма серьезным негативным эффектом. Обвал производства на НПЗ значит, что приходится ввозить в страну большее количество бензина, это лишает возможности снижения иных затрат и повышает давление на государственные финансы.

Возможные трагические последствия кризиса

Последствия кризиса в Венесуэле

На данный момент созданы все предпосылки, чтобы социальный и экономический кризис выросли в революцию. Издание WSJ написало, что силы безопасности Венесуэлы на данный момент работают в максимальном режиме.

Молодые сотрудники национальной полиции не только получают низкую зарплату, но даже в ходе дежурства могут не получать воду и еду. Они должны беспрерывно бороться с протестами, происходящими почти 24 часа в сутки. Это значит, что преданность служб безопасности действующему режиму вызывает сомнения.

Несколько недель назад PDVSA и правительство страны смогли избежать дефолта, однако страна имеет колоссальный долг, который необходимо погасить уже в 2017 году, к тому же её резервы таят просто на глазах.

С другой стороны, официальные лица Ирака сообщают о возможности наращивания суточной нефтедобычи до 5 миллионов баррелей уже в 2017 году благодаря запуску новых месторождений. К тому же Нигерия и Ливия не подписали договорённость об ограничении добычи. В данной ситуации проблемы Венесуэлы идут лишь на руку другим нефтепроизводителям.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере