Джим О’Нила прокомментировал потенциал еврозоны

О’Нил: экономика еврозоны явно недооценена многими

22 мая 2017

Как только начался долговой кризис в Греции Европейский Союз пребывает в отрицательном негативном фоне. Аналитики время от времени сообщают о прогнозах, которые предвещают обрушение евро либо распад Европейского союза, также иногда звучат предположения об экономическом коллапсе. В то же время британский эксперт в области экономике Джим О’Нил рекомендует не сбрасывать со счетов возможности еврозоны и перспектив Европейского Союза.

Мнение Джима О’Нила

Имея более 30-летний опыт в экономике говорит мне, что финансовую и экономическую эффективность предприятия определяют в сравнении с его исходными возможностями, а также успешностью работы на рынке. Данный подход к экономике крупных государств приведёт к неожиданным наблюдениям, он сообщает об определённым возможностям.

Вопреки популярном мнению в текущем 10-летии мировая экономика растёт достаточно хорошо. Как сообщает МВФ, в течение 2010-2016 годов объём мирового производства повышался ежегодно в среднем на 3.4%. Возможно, это меньше, чем в среднем за предшествующее десятилетие, однако показатель превышает показатели 80-х и 90-х годов прошлого столетия. Как правило, те десятилетия никто не оценивает в качестве провальных в экономике.

Данные по отдельным государствам позволяют кое-что осознать. С учётом существенных политических травм, Великобритания и США оправдали ожидания. В КНР, Японии и Индии развитие экономики находится приблизительно на уровне потенциала. Кроме редких случаев большинство развитых экономик не смогли существенно превысить собственный потенциал.

Но есть три результата, которые на самом деле разочаровывают, к ним относятся Бразилия, РФ и еврозона. Может ли подобное значить, что многие наблюдатели, в том числе я, переоценили возможности данных государств? А может быть вопрос в особых обстоятельствах? Некоторые задаются вопросом, могут ли данные экономики приятно удивить в ближайшие годы.

Если говорить о еврозоне, то даже предположение, что в ней возможно ускорение роста экономики, могло стать основания для признания человека сумасшедшим. Но я много лет побуждал своих экспертов рассматривать данную возможность, поскольку в случае её реализации можно было бы получить большую прибыль на рынках с высокими ценами. Однако на самом деле предположение ускорения развития еврозоны только в некотором смысле безумна. Если принять во внимание фазу цикла обстановка в регионе не такая уж и плохая с учётом её стандартов и стандартов других стран. С января по март текущего года в еврозоне был зафиксирован более высокий рост в сравнении с Британией и США, а во многих больших государствах еврозоны рост экономики был ещё более сильным.

Однако если говорить о структурной обстановке в еврозоне, то она далека от идеальной. Возможности по 2-м основным параметрам долгосрочного роста (производительность труда и прирост трудоспособного населения) для самых крупных государств еврозоны выглядят печально. Это касается и Германии, в этой стране многие считают, что с циклической позиции дела идут очень хорошо.

Возможные риски

Не стоит исключить, что новые события возродят более конструктивный политический подход. Сейчас существенно ухудшилось финансовое положение многих стран, входящих в состав еврозоны, однако это часто остаётся незамеченным. На данный момент дефицит бюджета еврозоны не превышает 3% ВВП. По этому показателю регион опережает Соединённые Штаты и Британию. К тому же наращивание налоговых поступлений в некоторых регионах еврозоны, это особенно касается ФРГ, позволяет формировать значительный профицит бюджета. Некоторые полагают, что на данный момент лучшим решением станет создание масштабных стимулов, в этой области тон могут задавать ФРГ и Франция.

Если избранный президент Франции Эммануэль Макрон сможет получить необходимую поддержку в Нацсобрание, у него будут рычаги для снижения структурных госрасходов Франции, повышения гибкости трудового рынка и понижения фискального бремени. Реформирование трудового рынка может сильно сказаться непосредственно на Франции, также это поможет убедить Ангелу Меркель, если она повторно останется на своём посту осенью 2017 года, продолжать процесс финансовой интеграции.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий