Си Цзиньпин ставит перед собой высокие цели | Investtalk.ru

Амбиции Си Цзиньпина могут сыграть плохую шутку с Китаем

29 мая 2017

С увеличением срока правления Си Цзиньпина растут и его амбиции. Его программа «Китайская мечта» нацелена на то, чтобы к 2049 году Поднебесная стала страной номер 1 в мире. В том году исполнится 100 лет, как коммунистическая партия будет находиться у власти. Некоторые считают, что китайский лидер переоценивает свои возможности.

Важным пунктом программы является реализация проекта «Один пояс – один путь», сокращённо OBOR. Он предполагает прочное укрепление азиатских и европейских государств на орбите Поднебесной за счёт инвестиций в иностранную инфраструктуру. Лидер КНР назвал данный проект «проектом столетия», и у него для этого есть все основания.

Планы по реализации «Китайской мечты»

По своему размаху программа OBOR не имеет ничего похожего в истории. Она в 12 раз опережает план Маршалла – это инициатива США после II мировой войны, которая была направлена на восстановление европейской экономики. Если Поднебесной не удастся в полной мере реализовать задумку, её воздействие окажется долгосрочным и обширным.

Безусловно, OBOR является не единственным вызовом, брошенным Си Цзиньпин западному миру. Напомним, лидер КНР был инициатором формирования Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в пользу КНР были обращены Континенгентный резервный фонд и «Новый банк развития». При этом агрессивно предъявляет претензии Поднебесной в Южно-Китайском море, он также стремится увеличить своё влияние на западе Тихого океана.

Амбиции КНР по OBOR более широкие. Благодаря ему лидер Китая стремится изменить глобализация на своих условиях, открывая перед своими компаниями дополнительные рынки, при этом в самом государстве наблюдается замедление роста экономики и кризисом перепроизводства.

На последнем саммите OBOR Китая побывало 29 глав государств, что говорит о сильных позициях Си Цзиньпина в реализации программы. Но перед этим у него есть цель стать наиболее влиятельным главой Китая после Мао Цзэдуна, что может произойти на Национальном съезде Национальном съезде Компартии Китая.

После того, как в 2012 году Си Цзиньпин возглавил КНР, он стремился централизовать власть вместе с тем усиливал цензуру и боролся с коррупцией, чтобы устранить политических соперников. Осенью 2016 года он получил титул «ядра» руководства.

Брама Челлани, занимающий должность профессора стратегических исследований в Центре Нью-Дели, уверен, что планы Си Цзиньпина более далеко идущие. Его цель – стать наибольшим реформатором среди руководителей КНР. Благодаря Мао Цзэдуну была создана независимая страна, которая была объединена. Си Цзиньпин хочет сделать государство ведущим игроком в мире.

Поднебесная соблазняет государства нуждаются в инфраструктурном развитии и кредитах под низким процентом. Это помогает втянуть их в область собственной безопасности и экономики. Многие в мире были поражены покупкой КНР порта Пирей за 420 миллионов долларов США. Первоначально по словам КНР он должен был стал коммерческим проектом, сейчас же он приобретает более военную окраску.

При этом господин Челлани говорит, что из-за своих амбиций китайский лидер может не заметить опасностей, которые может таить его подход. Он отметил в своей статье: «Если учесть настойчивость КНР по отношению к межправительственным сделкам и кредитам, то можно констатировать продолжение роста рисков для заёмщиков и кредиторов. Госкомпании КНР можно заключить крупные иностранные контракты благодаря концессионному финансированию. Но при этом появляются новые риски и ухудшается положение банковской системы Китая.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий