Монетарные трудности Китая

Китай должен решить непростую монетарную проблему

04 июня 2017

Невысокий спрос сокращает темпы роста экономики Поднебесной. Однако корень проблемы кроется не в дефиците денежных средств, а в том, что объём денежной массы М2 на данный момент составляет 200% ВВП, при этом показатель каждый год повышается на 12-13%.

По мнению профессора Фуданьского университета, снижение темпов роста ВВП Китая объясняется финансовыми ограничениями в реальном сектора, причем данную проблему будет непросто решить в ближайшем будущем.

Комментарии профессора

К тому же улучшение состояния финансового сектора из-за инноваций, направленных на развитие рынка, позволило нарастить денежную массу М2 и кредитных активов Поднебесной. Эксперт продолжил: «Данная тенденция прослеживается после 2004 года, тогда наблюдалось резкое наращивание профицита Торгового баланса, укрепление курса юаня и значительный приток капитала. В результате Центробанк КНР был вынужден проводить монетарную экспансию с целью перестраховаться от появившихся рисков.

После этого страна наращивала внутренний спрос благодаря колоссальным инвестициям в недвижимое имущество и инфраструктуру, а повышение кредитования оказывало дополнительную поддержку. В 2009 году Поднебесная утвердила мощный план на 3 года по стимулированию экономики. При его реализации было выдано в качестве кредитов свыше 20 триллионов юаней.

При наращивании денежной массы и финансовой сферы увеличивалась банковская система. Из-за желания снизить риски она вышла из-под регулирования. Как сообщило агентство Moody’s Investors Service, к завершению минувшего года величина кредитования в теневой банковской сфере КРН выросла практически в 3 раза против показателей 2011 года, достигнув 65 триллионов юаней.

Формальный финансовый сектор также демонстрирует склонность к рискованному кредитованию. Это объясняется применением слаборегулируемых и инновационных финансовых продуктов, благодаря которым банки могут обходить требования КНБ.

Примечательно, что межбанковские кредиты со временем стали «межбанковским инвестиционным бизнесом», для его существования не требуются банковские балансы.

Все перечисленное выше поспособствовало наращиванию рисков в финансовом секторе КНР и привело к росту давления на реальную экономику. К тому же из-за широкого распространения нестандартных активов и межбанковских кредитов значительная доля денежных средств стала вращаться в финансовой системе, они не попадали в реальную экономику. Такие формы финансирования отличаются накоплением процентов после каждой операции, что приводит к росту стоимости займов в теневой банковской сфере.

Эксперт резюмировал: «Для смягчения финансовых рисков без ужесточения регулирования не обойтись, однако оно не поможет решить монетарные задачи КНР и не обеспечит защиту китайской экономики от последствий финансового кризиса в долгосрочной перспективе. Для достижения этих целей Поднебесной необходимо определить и мотивировать финансовые инновации, которые помогут развитию реальной экономики. С сожалением нужно признать, что в этой области большой прогресс пока не заметен».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий