Центробанк Германии видит опасности распространения цифровых валют для банковской сферы

Бундесбанк сообщил об опасности цифровых валют для финансовых организаций

15 июня 2017

Йенс Вайдманн, возглавляющий Центробанк Германии, заявил, что популярность цифровых валют угрожает банковской сфере. В виду этого власти должны предпринять усилия, чтобы сократить интерес физических лиц к цифровым валютам.

Президент Центробанка Германии выступил на форуме «Центральные банки – прошлое, настоящее и будущее», который состоялся на Франкфурте-на-Майне. Глава регулятора рассказал о рисках, которые несёт распространение передовых технологий для банковской сферы.

Господин Вайдманн заявил, что при наличии возможности для граждан быстро переводить деньги в официальную цифровую валюту, это может значительно увеличить риски массового снятия банковских депозитов при наступлении кризиса.

Позиция главы Бундесбанка

Йенс Вайдманн отметил: «Основной вызов для Цетробанков, вероятно, будет связан с тектоническими сдвигами, которые вызваны ростом цифровых технологий».

Благодаря цифровизации создаются передовые формы финансового посредничества. Для экономики это может сказать положительно. Центробанки смогут столкнуться с вопросами в отношении монетарной политики в новых условиях.

Многие специалисты считают, что в будущем у цифровых валют есть шанс прийти на замену традиционным валютам. При детальном экономическом анализе удалось увидеть, что вероятность подобного развития событий весьма мала.

В роли единицы учёта и средства обмена денежные средства сталкиваются с внешними факторами, альтернативным валютам преодолеть подобные трудности будет крайне сложно. Я не сомневаюсь, что Центробанкам удастся улучшить ценовую стабильность в сравнении с каким-то неизменным алгоритмом либо монетарным правилом.

На данный момент частные цифровые валюты выступают в качестве периферийного феномена. Многие аналитики побуждают Центробанки применять передовые технологии и выпускать свои цифровые валюты. В этом случае нефинансовые корпорации и физические лица имели бы доступ к активам Центробанка в виде цифрового баланса. Он отличается от наличных денежных средств тем, что для хранения не требуются значительные расходы.

В тоже время это вызывает серьёзные вопросы в отношении природы финансовой системы и экономики. Если люди смогут иметь активы Центробанка, они смогут обезопасить собственные активы, поскольку регулятор не может стать банкротом.

Это особенно важно в годы кризиса, когда физически люди могут с помощью одного клика перевести депозиты из банка в официальную цифровую валюту. В этом случае вкладчики получают преимущества, а финансовые организации получат сильнейший удар. Если последние лишатся депозитов, они не смогут преобразовывать краткосрочные депозиты в долгосрочные займы. В итоге передовые технологии поднимают экономический вопрос: улучшит ли трансформация погашения сроков благосостояние либо следует запретить кредитным организациям формирование ликвидности?

Лично я считаю, что Центробанкам следует повышать скорость работы и эффективность платёжных систем. Скорее всего, это поможет уменьшить интерес физических лиц к цифровым технологиям».

Скорее всего, глава Центробанка Германии под выражением «регулятор не может обанкротиться», поскольку у него есть возможность печатать деньги. Однако сегодня Центробанк Германии, Центробанк Франции и иные национальные банки еврозоны не имеют право печатать деньги.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий