Крупные фонды осторожничают при инвестициях в стартапы | Investtalk.ru

Крупные фонды не торопятся инвестировать в стартапы

29 июня 2017

В последние несколько лет была актуальной модель типа: «Зарабатывайте! Вкладывайте в горячие стартапы! И через 10 лет получите сумасшедшую прибыль!». Но в последнее время она становится все менее и менее привлекательной.

Исследовательская организация Pitchbook рассказала, что в последнее время значительно снизилось число выходов из стартапов, которые приносят акционерам доход. В минувшем году их численность сократилась приблизительно на 70% против максимального значения 2014 года. Хотя Snap и другие компании сделали крупные IPO, в 2017 году они получат колоссальный доход, будучи частными.

Такое положение вещей подтолкнуло венчурные организации пересмотреть стратегию обналичивания долю либо всех акций до проведения IPO.

Проблемы стартапов

Скотт Джордон, один из топ-менеджеров Glynn Capital, отмечает, что данная проблема не нова и что она очень актуальна сегодня. Время, которое технологические организации тратят на IPO, в 2000 году составляло около 5-8 лет, однако сейчас оно превышает 10 лет. Другой эксперт из Pitchbook отмечает, что венчурные организации делают инвестиции либо говорят о более продолжительных сроках, чем классические 10 лет для возвращения денежных средств пенсионным фондам и другим своим партнёрам. Безусловно, IPOS является не единственной игрой в городе.

Даже в условиях торможения активности IPO компании проводят выкупы и слияния. Венчурным фондам удалось привлечь колоссальные суммы. В 2016 году прибыль двухсот венчурных фондов превысила 41 миллиард долларов, показатель оказался на максимальном значении за десять лет.

В прошлом частные инвесторы вкладывали миллиарды в быстрорастущие и убыточные компании Силиконовой долины, среди которых Uber, однако на данный момент тенденции изменяются. Институциональные инвесторы постепенно отказываются от мегараундов, прежде устанавливавших стоимость акций выгоднее, чем при их публичной продаже. На данный момент продолжается тенденция сокращения численности фондов позднего этапа.

Возрождение первичного размещения акций также возможно. Только в 2017 году уже 11 компаний стали публичными, среди которых Carvana, Yext, Appian, Netshoes и другие. Однако здесь имеется ловушка. Компании, получившие колоссальные суммы от в качестве инвестиций продолжают оставаться «некапитализируемыми» из-за высокой планки.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере