Центробанк РФ закрывает российские банки

Чистка банковского сектора – чего она позволила достичь

02 октября 2017

Центробанк РФ проводит чистку банковской сферы. Благодаря ей финансовые характеристики кредитных организаций улучшились, однако есть и негативные последствия. Например, вместе с уходом с рынка недобросовестных компаний его покидают и недобросовестные клиенты. Последние не в состоянии отыскать тех, кто готовы работать по «серым» схемам.

Рентабельность активов также повышается. С января по июнь текущего года она достигла 1.7%, что практически в три раза выше, чем показатель за это же время в 2016 году. Для сравнения: у иностранных банков рентабельность находится на уровне 2.5%, у государственных банков – 2.1%, у частных отечественных 0.3%.

С учётом всех трудностей, имеющихся в банковской сфере, доходы в целом повышаются. Лишь за 8 месяцев прибыль сферы уже выше, чем за весь минувший год.

Моменты, заставляющие задуматься

Значительное повышение прибыли не вызвало бы таких переживаний, если бы не 2 важных момента. Один из них – повышение показателя значительно опережает финансовые результаты многих экономических областей. Второй – прибыль концентрируется в руках некоторых крупных кредитных организаций, что снизило их мотивацию к увеличению массового кредитования частных лиц и организаций. На данный момент практически 60% активов принадлежат ВТБ, Сбербанку, ВТБ24, Газпромбанку и Россельхозбанку. Это в свою очередь ограничивает возможность предоставления кредитов малому и среднему бизнесу, данная тенденциях хорошо видна в регионах.

Эксперты сообщают о понижении конкуренции в банковской сфере. Хотя номинальные ставки по кредитам понижаются в течение 2-х лет, реальные ставки по кредитованию продолжают оставаться на очень высоком уровне.

С начала прошлого года из-за снижения темпов роста потребительских цен показатель повысился на 7-8%. Данная динамика отражает реальные ставки сдерживания объёмов кредитования, она содействует перераспределению доходов для финансовой сферы. Всё это отрицательно сказывается на внутреннем спросе.

Центробанк инициируется понижение государственной доли в банковской сфере

Активы проблемных финансовых организаций до конца не оценены. Но уже сейчас можно говорить о колоссальных объёмах. ЦБР намерен вернуть их долю, однако деньги на финансирование будут поступать за счёт эмиссии.

Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк РФ, отметила слишком большую долю государства в банковской сфере страны. Сейчас в стране действует 4 финансовые организации с государственной долей: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и ВТБ24. Она заявила: «Доля госсектора у нас чрезмерно велика, мы будем стараться понижать её при выходе экономики на положительные темпы. Данное направление является стратегическим».

Глава регулятора отметила: «Многие частные финансовые организации ведут успешную конкуренцию с госбанками. Без учёта банков «Открытие» и «Бинбанк» (в них наблюдался отток депозитов) Топ-10 частных банков демонстрируют больший приток депозитов в сравнении с государственными кредитными организациями.

Наблюдаемая картина опровергает утверждения экспертов, что идёт переток средств клиента из частных в госбанки.

Перед этим зампред ЦБР Василий Поздышев сообщил о «катастрофическом недостатке» крупных кредитных организаций в финансовой сфере РФ. По его словам, возникновение новых крупных игроков посодействовало бы улучшению конкуренции.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий