Центробанк рассказал о возможных рисках для экономики России

Юдаева сообщила о вероятных шоках для российской экономики

28 ноября 2017

Главными угрозами финансовой стабильности РФ в 2018 году станут геополитика и ДКП крупнейших экономик мира. Такое заявление сделала Ксения Юдаева, занимающая должность первого зампреда ЦБР.

Госпожа Юдаева рассказала: «На фоне стабилизации на мировых рынках и восстановления экономики удалось понизить риски финансовой стабильности нашей страны. И всё же есть вероятность роста волатильности уже в следующем году, которая прежде всего связана с глобальными рисками. Они могут быт связаны с геополитикой и ДКП передовых государств».

Однако регулятор принял к сведению вероятные риски.

Госпожа Юдаева отметила: «Центробанк РФ обладает всеми инструментами для изменения ситуации и поддержки финансовой стабильности. Они будут использованы, если возникнет такая необходимость».

Государственный долг

Президент США Дональд Трамп три месяца назад расширил антироссийские санкции. Соединённые Штаты в 2018 году намерены расширить ограничения, это может быть снижение инвестиций в государственный долг Российской Федерации.

С сентября по октябрь текущего года доля нерезидентов на российском рынке госбондов достигла 33.21%, увеличившись с 31.62%. Сейчас иностранцам принадлежат ОФЗ на сумму больше двух триллионов рублей. Данный показатель продолжает сохраняться. Об этом сообщила Юдаева.

Госпожа Юдаева отметила: «Нет сомнений, долгосрочная обстановка всегда стабилизируется, а в краткосрочном периоде может наблюдаться определённая волатильность. Соответственно, финансовая стабильность будет зависеть от волательности».

В то же время первый зампред отметила готовность Центробанка к спадам и росту активности. Она заявила: «Активность иностранных инвесторов на рынке неоднородная, всё время происходят определённые приостановки и колебания, но это не обязательно приводит к большим всплескам. Ни одного раза это не потребовало особой реакции. В то же время, при наличии определённых рисков, мы сможем воспользоваться доступными инструментами».

Рынок ипотеки

Данная сфера кредитования поступательно развивается, Банк России не считает, что это грозит отечественной экономике. На ипотечное кредитование в РФ приходится не более 6% от ВВП страны. Этот показатель ниже, чем в иных государствах.

Госпожа Юдаева отметила: «В последнее время мы уделяли много внимания ипотеке. В этой области темпы роста кредитования необычайно высоки. ЦБР не считает такую динамику очень высокой. На сегодняшний день величина ипотечных кредитов составляет около 6% ВВП страны, это существенно меньше, чем в государствах с экономикой, аналогичной нашей. К примеру, в Бразилии доля ипотечных займов составляет 12 процентов, в Чили – 24 процентов, в ЮАР – 29 процентов».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий