Неравенство в США растёт

Фондовый рынок растёт на фоне роста неравенства в США

17 декабря 2017

По мнению Goldman Sachs, с 1907 по 2008 год в США ни раз не было такого «бычьего» рынка, как сейчас. При возвращении реальной экономики на прежние уровни Дональд Трамп мог бы перестать быть главой государства. Безработица сейчас приближается к минимальной отметки за 20 лет, рост оплаты труда медленный. Стоимость активов растёт быстрее этих показателей.

Одно из предвыборных обещаний Трампа касалось улучшения условий на трудовом рынке и зарплаты. Сейчас президент хочет воспользоваться наиболее мощным экономическим рычагом, который у него есть, – фискальной политикой. Понижая налоги на прибыль, он хочет приободрить бизнес. Ожидается, что это позволит всем оказаться в выигрыше.

Благодаря наблюдаемому восстановлению сотни тысяч американцев смогли трудоустроиться. Однако изменения особенно стали выгодными для собственников активов, а не тех, кто трудится за плату. Продолжает расти разница при распределении доходов. Такое положение влияет на все стороны жизни.

Обстановка в американской экономике

После 2008 года ФРС стало активно использовать массовые закупки финансовых активов, однако нужно было время, чтобы деньги попали в реальную экономику. Многие критикую фискальную реформу президента, утверждая, что эффект от неё будет таким же, ведь деньги бизнеса пойдут на выплату дивидендов либо покупку акций, а не на формирование рабочих мест.

В последний раз Bank of America провёл программу на сумму в 18 миллиардов долларов. Нелл Миноу, топ-менеджер ValueEdge Advisors, заявила: «В моём перечне 100 лучший действий бизнеса для формирования устойчивого благосостояния последнее место будет отдано выкупу».

С 2010 по 2016 годы компании, входящие в S&P500, произвели выкуп своих акций на сумму в 3.5 триллионов долларов. Это приблизительно на 50% больше предшествующего расширения. В 2016 и 2017 году динамика снизилась, однако проект закона о налогообложении мог бы оказать ей поддержку.

Благодаря выплатам ралли на фондовом рынке получило поддержку. Это особенно повысило благосостояние богатых. На минувшей неделе президент США побудил тех, кто его поддерживает, проверить свои пенсионные накопления. Они заметно возросли. Однако только каждая вторая семья обладает подобными накоплениями.

Федрезерв провёл опрос по потребительским финансам. Он показал, что благодаря росту рынка 1% американцев в 2016 году смогли нарастить свою долю национального богатства до 39%. Примечательно, что в 1989 году 9 из 10 домохозяйств обладали 33% благосостояния. Сейчас их количестве не превышает 25%.

По словам республиканцев, они так успешно могут управлять экономикой, что бизнес создаст больше рабочих мест, в результате чего зарплата будет расти. Существует сильный аргумент за то, что польза от частного сектора будет больше, чем от госпрограмм.

Айк Брэннон, который состоял в Минфине администрации Буша, отметил: «С повышением роста, увеличивается выгода для всех. В итоге создается мотивация для обучения граждан на периферии». Он вспомнил 90-е годы прошлого столетия. Тогда рост превысил 4 процента, даже самые бедные 20% семей фиксировали существенное повышение доходов.

Тогда надувался «пузырь» на рынке организаций в области высоких технологий. Его взрыв состоялся весной 2000 года, в итоге экономика впала в рецессию. В последующие 3 года доходы самых бедных семей упали больше чем в два раза в сравнении с самыми богатыми семьями.

Подобная модель повторилась после кризиса на рынке недвижимости 2007 года. Сегодня произошло повышение больше, чем на 9 процентов на протяжении 2 лет доходы самых бедных семей отстают от показателей до кризиса, а вот высокооплачиваемые сотрудники уже превзошли их.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий