Обстановка на Ближнем Востоке может резко измениться | Investtalk.ru

Приход к власти Трампа, Салмана и Нетаньяху – признак враждебного отношения к неолибералам

18 декабря 2017

На протяжении ряда последних лет неолиберальный порядок переживает кризис, пока нет каких-либо признаков изменения ситуации. Приход к власти Дональда Трампа лучше любых слов демонстрирует отсутствие доверия американских граждан национальным элитам.

На Ближнем Востоке происходит непростая ситуация. Сейчас в регионе наблюдается хрупкий баланс сил. Здесь всё чаще происходят события, которые могут привести к изменению ситуации.

Победа в Сирии над терроризмом привела к изменению баланса сил на ближневосточном регионе. Получивший влияние Кремль предоставляет Ирану на этой территории почти безграничное пространство для манёвров. В Сирии открываются иранские военные базы, которые отвечают договору между РФ и Египтом в отношении совместного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Обстановка в мире

В Сирии Дональд Трамп не смог отстоять интересы своей страны. Наблюдая за сотрудничеством между американцами и демократическими силами ближневосточного государства, можно увидеть появление проблем между Турцией и США. Анкара воспользовалась запрещённой в РФ организацией «Братьев-мусульман» с целью дестабилизации обстановки в Северной Африке и Ближнем Востоке. В прошлом это была одной из главных стратегий Белого дома.

На сегодняшний день Анкара склоняется к многополярной среде России, Китая и Ирана. С помощью этих трёх государств Турция стремится совершать манёвры между теми, кто разжигает и борется с исламским экстремизмом. Она выступает только примером тонкого баланса сил, на котором строится обстановка в регионе.

Для всех сторон Москва выступает одним посредником, у неё построены хорошие отношения. Так, Саудовская Аравия намерена приобрести у россиян систему С-400. В свою очередь Нетаньяху хочет повлиять на Кремль так, чтобы и дальше иметь рычаги в Иране

Трамп позволил Мухаммеду бин Салману добиться ещё большего – он арестовал многих финансистов и представителей власти Саудовской Аравии. Ваххабитские исламские террористы по всей стране получили оружие, в итоге был совершён геноцид против йеменцев.

В подобной ситуации Нетаньяху нужна помощь в том, чтобы в Сирии сбивали ракеты Израиля, которые запускаются из воздушного пространства Ливии. В Йемене был убит Салех, который отказался от хути и стал предателем. Салман в свою очередь не смог заставить Харири оставить свой пост. Силы хути сконцентрировали свои силы на удар по Саудовской Аравии и Объединённым Арабским Эмиратам.

Правительство Нетаньяху в Израиле столкнулось с волной коррупционных скандалов и демонстраций. Над страной нависла угроза «цветной» революции. Подобный сценарий угрожает и саудовцам на фоне ухудшения благосостояния из-за обрушения нефтяных цен и последствий войн. Благодаря волне арестов бин Салман по сути ограбил своих недоброжелателей.

Судя по всему, Трампа не сильно волную последствия данных действий. Он больше сосредоточен на координации с Китаем в Азии и Россией на Ближнем Востоке. Президент США решил отказаться от глобальной гегемонии и постараться решить в первую очередь внутренние проблемы. Это стало мудрым решением. Сейчас Трамп занят восстановлением американской экономики. Это даст ему все шансы на победу в следующих выборах, которые запланированы на 2020 год.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере