Турция может выпустить облигации в рублях | Investtalk.ru

Турция намерена выпустить облигации в рублях

04 января 2018

Турция хочет в 2018 году продать бонды, которые будут номинированы в рублях. Другими словами, Анкара хочет взять деньги в долг в российской валюте.

Об этом рассказал вице-премьер Турции в ходе интервью одному из телевизионных каналов в стране. По его словам, такое решение принято на фоне стремления Анкары диверсифицировать собственные долговые обязательства. Власти выходят на разные рынки, в числе которых Россия. На сегодняшний день ничего не известно об объёмах.

Заявления турецких властей

Мехмет Шимшек, занимающий кресло вице-премьера Турции, рассказал: «Мы намерены серьёзно диверсифицировать свои долговые обязательства, как страны. Ожидается, что нам удастся привлечь денежные средства из различных государств. Одним из них станет Россия, причем это произойдёт в первый раз. Турецкие власти провели анализ рынка бондов, которые выпущены в рублях. Первые результаты позитивные. В наступившем году мы будем продавать собственные облигации в российской валюте. Также в наших планах выйти на рынок облигаций, которые номинированы в юанях».

По словам вице-премьера, Анкара может благодаря собственным госбондам выйти на финансовые рынки Японии и Ближнего Востока.

Перед этим президент страны Тайип Эрдоган рассказал, что Турция может начать расчёты с государствами, с которыми активно торгует, начать расчёты в национальной валюте. Среди этих стран Россия, Китай, Иран и Индия.

Российская Федерация в 2018 году намерена выпустить дебютные бонды в китайской национальной валюте.

Центробанки России и Китая два года назад заключили договор, в соответствии с ним Кремль стал международным центром по расчётам в юанях. Тогда же регулятор выдал отделению китайского ICBC в Москве разрешение выполнять дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность. Благодаря этому инвесторы из Поднебесной могут выполнять прямой учёт собственных прав на российские ценные бумаги.

Первый выпуск ОФЗ в китайской национальной валюте, который ЦБР и Министерство финансов рассматривают, будет иметь срок обращения около пяти лет. Об этом рассказал Пётр Казакевич, занимающий должность замдиректора отдела госдолга и финансовых активов Минфина, в ходе конгресса Cbonds. По его словам, представители ЦБР, Мосбиржи и Министерства финансов побывали в КНР с целью обсуждения размещения государственных бондов в китайской валюте.

Господин Козакевич подчеркнул: «Сейчас появилась новая информация, необходимо всё тщательно обдумать. Технически почти всё готово. Необходимо, чтобы эмиссия была успешной. Министерство финансов станет новатором в области выпуска ряда инструментов, однако эта мера должна быть оправданна. Бумаги должны пользоваться спросом у инвесторов».

Министерство финансов было намерено разместить госбонды в китайской валюте в 2016 году объёмом не более миллиарда долларов на внутреннем рынке. После этого ведомство изменило собственные планы на текущий год. В октябре глава Минфина Антон Силуанов отметил, что в 2018 году ведомство не будет выпускать госбонды в китайской валюте.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере