Федрезерв допускает превышение инфляцией таргетированного значения | Investtalk.ru

Чиновники Федрезерва допускают рост потребительских цен выше целевого значения

19 января 2018

Представители ФРС США заявили о готовности допустить рост инфляции выше таргета на фоне повышения ценового давления. Об этом сообщило агентство Блумберг.

Уильям Дадли, возглавляющий ФРБ Нью-Йорка, отметил: «Если инфляция временно несколько превысит 2 процента, ничего страшного в этом не будет. При наступлении такого события станет очевидным, что таргет по инфляции симметричный. В результате можно хорошо заякорить инфляционные ожидания в долгосрочном периоде».

Подобные заявления сообщают, что ФРС не будет реагировать на рост ценового давления путём резкого повышения ставок.

Отношение руководства ФРС к растущей инфляции

Джанет Йеллен, возглавляющая Федрезерв, охарактеризовала восстановление инфляции в качестве загадочного снижения в минувшем году. Вместе с инфляцией нарастают инфляционные ожидания на рынке госбондов Соединённых Штатов.

Дадли является не единственным членом FOMC, говоривший в последнее время о терпимости к растущей инфляции. Так, Патрик Харкер, возглавляющий ФРБ Филадельфии, отметил: «Было бы хорошо, если бы инфляция составила не 2 процента, а даже несколько выше. Хотя бы на небольшое время».

Джеймс Буллард, возглавляющий ФРБ Сент-Луиса, на прошлой неделе отметил, что чиновники должны решить допустить рост потребительских цен выше 2 процентов в долгосрочном периоде с целью компенсации её отставания от таргетированного значения за последнее пятилетие.

Отношение к повышению ключевой ставки

Напомним, в 2017 году американский Центробанк три раза повышал ключевую ставку. В 2018 году ожидается такое же количество повышений.

Харкер считает, что в наступившем году более уместным будет два повышения, нежели три. Хотя он допускает небольшое превышение целевого уровня инфляции на 2019 год, однако глава ФРБ Филадельфии не гарантирует этого. Буллард считает, что в 2018 году нет необходимости в повышении ставки.

В свою очередь Дадли полагает, что 3 повышения ставок в 2018 г. не могут выступать в качестве «отправной точки» для определения действий Федрезерва на начавшийся год. Он также обеспокоен перегревом экономики за последние годы и тем, что в конце концов регулятор должен будет принимать меры для борьбы с ней.

В последнее время всё острее и острее возникает вопрос о пользе использования в будущем таргета в 2%. Одно из предложений – вместо этого значения устанавливать уровень цен. Такой подход приведёт к тому, что регулятор в долгосрочном периоде будет обязан обеспечить средний рост цен в год на 2 процента. Если инфляция в течение какого-либо времени будет ниже таргета, тогда политики будут предпринимать действия для компенсации значения более высоким ростом цен. И наоборот.

Буллард отметил: «Даже если формальное достижение целевой инфляции не представляется возможным в ближайшее время, лежащие в его основе идеи могут оказывать влияние на краткосрочную политику. Было бы хорошо, чтобы инфляция была немного выше таргетированного значения. Это позволит компенсировать её недостаточное значение в предшествующие периоды».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере