Эксперты пытаются найти объяснения дорогой нефти | Investtalk.ru

Стоимость нефти по-прежнему высока, рост продолжается. Чем это можно объяснить?

23 января 2018

Волатильность стоимости нефти может быть не самой неприятной вещью для отслеживающих нефтяную отрасль. Намного сложнее им найти объяснение того, почему стоимость находится на высоком уровне.

На данный момент баррель нефти сорта Brent торгуется приблизительно по 69 долларов, хотя до этого цена находилась на уровне 70 долларов, её значение остаётся высоким. На минувшей неделе показатель даже уменьшался до 67 долларов. 16 января «бычий» тренд был нарушен, однако в глобальном плане он сохраняется.

Весной 2014 года цена марки Brent была трёхзначной. Тогдашний руководитель Chevron рассказал, что нехватка дешёвой нефти стала причиной того, что стоимость углеводородов обрушилась в несколько раз. Через 2 года нефть торговалась ниже отметки в 28 долларов. Тогда причиной этого называлось перепроизводство углеводородов из-за активности добычи членов ОПЕК. На данный момент в условиях тестирования значения 70 долл./барр. эксперты пытаются найти подходящее объяснение происходящему.

Главные вопросы по нефти

Многие аналитики задаются тремя основными вопросами: почему при негативных прогнозах за 2 года нефть подорожала больше, чем в 2 раза? Почему фондовые рынки относятся к этому с радостью, а не с переживаниями за мировую экономику? На каком значении цены на углеводороды стабилизируются?

Одна из причин падения стоимости нефти в 2016 году – слабый спрос на фоне снижения темпов роста китайской экономики и роста предложения. Тогда сложно было поверить, что ОПЕК сократит производство и реально сможет это сделать.

Тогда создавалось впечатление, что самый крупный нефтеэкспортер в мире Саудовская Аравия имеет все причины не соглашаться на такой шаг. Избыточное предложение могло бы нанести сокрушительный удар сланцевой добычи в Северной Америке. Потерь бы не избежал и главный враг королевства – Иран, только-только возвратившийся на нефтяной рынок после отмены санкций.

Но спрос быстро вернулся к прежним уровням. Поднебесная оживила собственную экономику посредством наращивания кредитования и прочих стимулов. Стоимость сырьевой продукции начала подниматься. На протяжении ряда месяцев начались проявляться признаки подъёма мировой экономики. К тому же члены ОПЕК смогли сократить производство, этого мало кто мог ожидать.

Договорённость о сокращении нефтедобычи было принято в конце 2016 года. Она не позволила получить быстрый результат, однако в 2017 году желаемые плоды были получены. В США снизились запасы нефти. Рост спроса смог опередить предложение. Это привело к росту стоимости, о чём написало издание The Economist.

Но удивление вызывает текущий уровень. Некоторые объясняют цены сложностью политической обстановки на Ближнем Востоке. Мартин Рэтс из Morgan Stanley отметил: «Имеются классические опасения, однако физические поставки не пострадали».

Сланцевая нефтедобыча подобным образом рассматривалась в качестве гибкой реакции нефтяной сферы на сигналы цены. С повышением стоимости корпорации в Техасе начинали повышать свою активность для наращивания поставок. Однако мелкие производители действуют достаточно сдержанно, поскольку они меньше сфокусированы на производство и больше на получение прибыли. К тому же от начала бурения скважины до извлечения нефти проходит не один месяц.

На финансовых рынках не наблюдаются беспокойства из-за повышения нефтяных цен. Фондовые рынки демонстрируют постоянное движение вверх, что также парадоксально. После проблем на рынке нефти 1970-х годов резкий рост стоимости углеводородов рынки воспринимают в качестве экономического бедствия.

С тех пор многое изменилось. Богатые страны уже меньше полагаются на «чёрное золото». Например, в 2005 году спрос на нефть в США находился на пиковом уровне. В то же время экспортёры углеводородов находились на высоком уровне от высоких цен с тем, чтобы покупать потребительские товары в других странах и платить отчисления в бюджеты. Многие нефтепроизводители Ближнего Востока нуждаются, чтобы нефтяные цены были выше 40 долларов за баррель, только в этом случае им удастся покрыть собственные затраты на импорт.

Есть ли основания полагать, что в ближайшее время стоимость нефти рухнет? Оснований для этого нет. Пик глобального спроса на «чёрное золото» ещё не будет достигнут в течение десятилетий. Такой прогноз сделал Спенсер Дэйл, занимающий должность главного экономиста ВР.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере