Мнучин о положительной роли слабого доллара | Investtalk.ru

Америке нужен слабый доллар для улучшения торговли

25 января 2018

Президент США Дональд Трамп может быть спонтанным и неустойчивым. Однако что касается бизнеса – то здесь он весьма хорош. Лидеры в торговле не уверены, что так будет и дальше.

Сейчас тенденция такова, что деньги направляются в быстроразвивающиеся экономики и растущие акции. Ряд крупнейших руководителей на форуме в Давосе отмечают возросшие риски и возможность прекращения игры. Во вторник на рынке акций наблюдался рост. Тогда в США были введены тарифы на стиральные машины и солнечные панели. Многие полагают, что это только начало тенденции протекционизма.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил: «Ослабление доллара – положительный знак для нас. Это позволит открыть новые возможности и улучшить торговлю». Чиновник высказал обеспокоенность обменным курсом национальной валюты в краткосрочном периоде. Также он рассказал о выигрыше экспорта от слабости валюты.

Комментарии экспертов

Гари Пинкус из McKinsey & Co рассказал: «В прошлом году я больше нервничал. Настроение на ужине для бизнес-лидеров было умеренно торжествующим». Перед этим он заявил, что оптимизм появляется медленно, а заканчивается быстро.

Бизнес-лидеры имеют массу причин для оптимизма. Например, на текущей неделе Международный валютный фонд сделал прогноз, что темпы мирового роста окажутся максимальными за 7 лет на фоне понижения фискального бремени в США. Эта мера создаёт стимулы для инвестирования предприятий, в то же время правительства получают предупреждение, что в будущем рецессия возможна.

Настроения представителей бизнес-сообщества в Давосе находились между осторожностью и оптимизмом. Apple Inc. и другие американские компании из-за снижения налога на прибыль репатриировали иностранные резервы и нарастили иностранные инвестиции в Соединённых Штатах даже в условиях предупреждений экспертов, что из-за закона вырастет неравенство и преимущества от него получат главным образом состоятельные люди.

Стивен Шварцман, занимающий должность исполнительного директора Blackstone Group LP, отметил: «Внимание многих компаний во всём мире приковано к Соединённым Штатам». Прочие VIP-персоны отмечают возможность кратковременного эффекта понижения налоговых ставок. У них особый интерес вызовет речь Трампа в конце недели. Скорее всего, он вновь будет продвигать идею «Америка прежде всего», которая будет отражаться во внешней и внутренней политики государства.

Раймонд Нолт из Skybridge Capital поделился своей точкой зрения: «Кажется, сейчас весь мир настроен против Соединённых Штатов. Полагают, другие страны просто не знают, как можно вести переговоры с Трампом. Этого джокера крайне сложно понять».

В 2017 году Соединённые Штаты в первый раз попали в ТОП-10 индекса Global Innovation Index Bloomberg.

В прошлый раз подобный саммит посещал Билл Клинтон в 2000 году. Господин Трапм резко критикует всемирный порядок, направленный на торговлю. В программе мероприятия обсуждались глобальные трудности, которые президент США презирал либо просто проигнорировал.

Дэвид Рубенштейн, один из учредителей группы Carlyle, заявил: «После объявления посещения саммита Дональдом Трампом многие были шокированы. Данное мероприятие позиционирует в роли центра движения глобализации. А ведь он является явным противником идей глобализации».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере