Стабильный рубль благодаря бюджетному правилу | Investtalk.ru

Как бюджетное правило скажется на национальной валюте и рынках?

29 января 2018

С наступлением 2018 года начало действовать новое бюджетное правило, направленное на снижение волатильности курса национальной валюты. Об этом рассказал глава инвестдепартамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин.

Господин Малыхин отметил: «В соответствии с новым бюджетным правилом кабмин устанавливает базовую стоимость нефти и с учётом её определяет доходы от продажи нефти и газа бюджета. На 2017 год базовая цена сорта Urals находилась на уровне 40 долл./барр., после этого каждый год она будет расти на 2%. Все излишки от поступлений будут направляться в Фонд национального благосостояния, а недостатки – компенсироваться из него.

Благодаря изменению бюджетного правила будет оказано существенное влияние на курсовую стоимость рубля. Доходы бюджета от нефти и газа выражаются в национальной валюте, после этого Министерство финансов будет на открытом рынке приобретать американские доллары. Главное финансовое ведомство страны считает, что если баррель нефти будет стоить 54-55 долл., за год будет приобретено около 35 млрд долл. При стоимости углеводородов в 60 долл./барр. ФНБ получит 49 млрд долл. В 2017 году сальдо счёта текущих операций составил 40.3 млрд долл., что сопоставимо с обозначенными цифрами.

Новые правила игры

Прежде при росте стоимости нефти происходило укрепление национальной валюты. Это происходило, поскольку экспортёры продавали валютную выручку. По новым правилам, при повышении нефтяных цен будут как повышаться продажи валюты экспортёрами, так и наращиваться покупки Министерством финансов. При снижении нефтяных цен главное финансовое ведомство страны будет продавать доллары из ФНБ, что окажет поддержку национальной валюты. В соответствии с новым бюджетным правилом курс рубля будет отвязан от цен на нефть и станет стабильнее.

Ещё один ключевой момент – новое бюджетное правило повлияет на инструменты, обладающие фиксированной доходностью. При стабильной валюте можно учитывать политику ЦБР и величину ставки.

Абсолютная величина ставки в национальной валюте на порядок выше, чем в долларах. Центробанк РФ планирует и дальше понижать ставку на фоне её повышения Федрезервом США. Это создаёт дополнительные возможности для инвесторов в рублёвом долге в сравнении с американскими или европейскими облигациями.

Как новое бюджетное правило скажется на фондовом рынке? При ослаблении рубля и нефти, наблюдался обвал всего рынка акций, в том числе бумаг экспортёров. При повышении котировок рубль укреплялся, это негативно сказывалось на нефтегазовой отрасли больше, чем чувствовалось повышение стоимости нефти. В результате при повышении стоимости углеводородов многие продавали бумаги экспортёров и приобретали акции IT, телекомы, банковской сферы и т.п. По новым правилам с ростом стоимости нефти курс рубля изменяться не будет, что окажет поддержку нефтегазовой сфере».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере