Иностранные инвесторы не боятся девальвации валют

У иностранных инвесторов нет страха из-за девальвации

05 февраля 2018

Во время золотого стандарта Центробанки переживали из-за мнения иностранных инвесторов. Они полагали, что если стоимость валюты стабильная, это успокаивает инвесторов. По этой причине они не поддерживали принцип плавающих валют.

Министр финансов Франции Жорж Бонне в то время отметил: «Заём никто не даст, если будут переживания, что расплата будет осуществляться деньгами, обесценивающиеся с каждым днём».

Подобные страхи периодически появляются. При реализации старого механизма валютного курса государства, подобно Италии, выполняли периодическую девальвацию с целью восстановления собственной конкурентоспособностью.

Для компенсации появившегося риска инвесторы потребовали повысить доходность по бондам.

При создании евро доходность бондов потихоньку двигалась к уровню Германии на фоне почти нулевого риска девальвации.

Однако в 2011 году риск снова возник. В результате инвесторы переживали, что ряд государств откажутся от евро и перейдут на собственные валюты (для достижения данной цели потребуется частичный дефолт). Однако Греция всё же осталась в еврозоне, задолженность страны была реструктурирована.

В настоящее время складывается впечатление, что иностранные инвесторы даже с угрозой обесценивания валют смирились с низкой доходностью.

Обстановка на рынках

До референдума о Brexit доходность инвесторов в бонды находилась на уровне немногим выше 1%. После победы противников евроинтеграции фунт стерлингов обрушился практически на 10 процентов. В результате многолетняя доходность бондов была просто уничтожена.

На данный момент полностью не ясно, нужен ли Белому дому слабый доллар. Если же американские власти нацелены на ликвидацию торгового дефицита, тогда национальная валюта должна обесценится. По мнению британского издания The Economist, доходность 10-летних казначейских бумаг США не даёт большой компенсации за риск.

В чём причина происходящей тенденции? Современные инвесторы разделяют валютные и инвестиционные решения: они хеджируют риск понижения курсовой стоимости доллара. Однако в такой ситуации кто-то может находиться по другую сторону хеджирования.

В краткосрочном периоде на это может пойти инвестиционный банк. С другой стороны, банки стремятся избежать дополнительной уязвимости в случае ослабления доллара. Они стремятся избавляться от подобного риска.

Ещё один аргумент – неизвестность направления движения валюты. В период фиксированных обменных курсов они проводили спекулятивные атаки. Проблемным государствам было сложно ревальвировать собственные валюты, однако они могли их девальвировать. Нередко внутренние инвесторы имели большой страх, что побуждало их выводить вложения из страны с целью не попасться под девальвацию. В такой ситуации доходность бондов росла с целью заполнения дыры, возникшей из-за них.

На данный момент довольно сложно предсказать изменение валютного курса с помощью фундаментальных показателей. Многие прогнозировали обрушение доллара после запуска Федрезервом QE. Однако прочие крупные Центробанки подобным образом использовали данную программу.

В минувшем году котировки доллара уменьшились, однако тренд на рынке может снова измениться. Подобная неопределённость может привести к тому, что инвесторы из других стран будут предпочитать вкладываться в бонды различных государств. Логика здесь проста: потеряв на колебания курса в одной стране, они выиграют в другой.

Наиболее убедительный аргумент – бондовые инвесторы не выступают в роли максимизаторов прибыли. Причины покупки бондов могут быть различными. Центробанки, например, с помощью трежерис изменяют валютные резервы, страховщики и пенсионные фонды могут с их помощью выравнивать обязательства либо иметь на то нормативные причины.

Таким образом, они защищают себя от снижения доходности и от валютных колебаний. Сегодня только небольшая часть от всех игроков – это инвесторы, которые раньше пугали правительства и Центробанки.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий