Катар лоббирует сближение с Соединёнными Штатами | Investtalk.ru

Катар инвестирует в американские связи и опережает конкурентов

08 февраля 2018

В 2017 году Катар направил в США огромные денежные суммы с целью лоббирования собственных интересов посредством множества консалтинговых компаний. Их целью было укрепление связи с американским правительством на фоне напряжённости в Персидском заливе.

Кремль готов помочь в урегулировании политического кризиса в Ближневосточном регионе. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с Тамимом бен Хамадом, занимающим аналогичную должность в Катаре.

Отношения США с государствами Ближнего Востока

Подобная конкуренция происходит на самом высоком уровне. Она закончилась на минувшей неделе важным диалогом между Соединёнными Штатами и Катаром, решением проводить раз в год ряд 2-сторонних встреч между американскими и катарскими высокопоставленными представителями и запуском передового исследовательского центра, который связан с Катаром.

Аналитический центр Gulf International Forum в начале февраля начал свою работу в Национальном пресс-клубе. Зампред Пресс-центра Катара имел речь в ходе мероприятия, в качестве советника организации выступает Патрик Терос. Прежде он был американским послом в Катаре.

Дания Тафер, которая имеет корни из Кувейта и работает в Нью-Йоркском университете, отметила, что организация является независимой и не получает финансирование напрямую от катарского правительства: денежные средства идут от организаций, финансируемых правительством.

Аналитический центр Arabia Foundation, приближённый к властям Саудовской Аравии, начал действовать в минувшем году. Подобная организация в столице США сотрудничает с властями ОАЭ, она была организована в 2015 году.

Летом прошлого года государства Персидского залива начали проводить политику по изоляции Катара, в осаждённой стране на данный момент действует семь лоббистских американских компаний. На PR-компании, которые связаны с ближневосточным кризисом, было потрачено практически 5 млн долл.

Саудиты обвиняют Катар в поддержке террористических организаций. В то же время эксперты говорят, что блокада больше вызвана стремлением сплотить вокруг себя Совет сотрудничества государств Персидского залива.

Катар периодически шёл своим путём, продолжая сотрудничать с Ираном и принимая «Братьев-мусульман», несмотря на различные запреты.

США и Саудовская Аравия

Усилия Саудитов принесли результаты – Дональд Трамп занял твёрдую позицию и поддержал решение страны вести борьбу с Дохой. Однако сейчас мощное лобби Катара и дипломатические ошибки королевства побудили Белый дом взять прокатарское направление.

Жан-Франсуа Сезнек из Atlantic Council отметил: «С позиции PR политика Катара более успешная, чем Саудовской Аравии. Страна создаёт репутацию более открытого и культурного государства, а саудиты – нет».

Ряд официальных лиц Соединённых Штатов, Белый дом первоначально был заинтересован в поддержке Саудитов против Дохи. Однако позже он разочаровался Эр-Риядом.

Ложное задержание председателя правительства Ливана в Саудовской Аравии, обострение обстановки в Йемене и громкий антикоррупционный процесс под руководством кронпринца Мухаммеда бин Салмана – всё это привело к дисбалансу сил. Кажется, PR-кампания в Катаре позволила получить желаемые результаты.

Действия Дохи помогли в расширении авиационной базы США Al-Udeid.

Деннис Росс, экс диплома США, а ныне работник Вашингтонского института политики с Ближним Востоком, заявил: «Военным ясно, насколько значима данная авиабаза. Они не хотят делать ничего, что позволило бы сомневаться в способности использовать базу и финансирование Катара».

В то же время Росс с подозрением относится к занимаемой к Катару позиции.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере