Oracle вводит ограничение против «Газпрома» и «Роснефти» | Investtalk.ru

Oracle ожесточил условия сотрудничества с «Газпромом» и «Роснефтью»

08 февраля 2018

Американская IT-компания Oracle повысила требования для предоставления услуг и продукции клиентам из нефтегазовой сферы РФ, которые помещены под санкции. Они распространяются на «Газпром», «Роснефть» и прочие компании.

Oracle специализируется на разработке программного обеспечения и изготавливает серверное оборудование для компаний. Она сообщила своим российским партнёрам о расширенных санкционных требованиях США по отношению к заказчикам из нефтяной и газовой сферы. Такое письмо Oracle отправил 12 января. С его текстом ознакомилось агентство «Коммерсант».

Издание написало, что Oracle уведомил о запрете предоставлять, совершать экспортные поставки и реэкспортировать технологии, продукции и услуги для поддержки арктической и глубоководной шельфовой разведки, проекты с высоким потенциалом нефтедобычи, когда в них используется лицо, находящееся под санкциями США.

Запрет касается проектов, начавшихся позже 29 января, он не касается предоставления финансовых услуг, в том числе по бухгалтерскому учёту либо страхованию.

Американский разработчик сообщил, что сделки, не отвечающие данным требованиям, могут быть по меньшей мере задержаны, а в некоторых случаях полностью отклонены. Oracle предоставил список из более 280 компаний, подпадающих под американские санкции. К ним относятся «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Последствия введения ограничений

Как сообщил источник «Коммерсант» в российской нефтегазовой компании, в случае полного запрета ПО Oracle будет нанесён колоссальный ущерб сфере. На сегодняшний день существует огромная зависимость от иностранных приложений.

Сегодня российская нефтяная и газовая сфера применяется множество решений Oracle. Некоторые из них полностью разработаны американской корпорацией, другие же стали следствием разработки продуктов нескольких компаний.

По словам источника, у крупных заказчиков программного обеспечения Oracle, среди которых «Роснефть» и «Газпром», имеются многочисленные подразделения, дочерние компании и сторонние бизнесы, напрямую не связанных с добычей нефти. Возможно, им удастся обойти ограничения.

Источник добавил: «С рядом корпораций, которые попали под санкции, действует подход case-by-case. Нередко у них получается решить вопрос».

Oracle уже изменил условия сотрудничества с банками, попавшими под санкциями.

Технология и её использование в России

В конце прошлого года Oracle разослал похожие сообщения с изменёнными условиями сотрудничества с банками РФ, которые попали в санкционный список. Компания сообщила об уменьшении срока оплаты товаров и услуг с месяца до двух недель. Изменённые правила затронут как сами банки, так и их партнёров. Такими кредитными организациями являются: Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Корус Консалтинг.

Oracle – далеко не первая IT-компания Соединённых Штатов, ограничившая сотрудничество с партнёрами из Российской Федерации из-за санкционных ограничений. Например, в прошлом месяце агентство Рейтерс сообщило, что 2 официальных дистрибьютора компании Microsoft в России установили ограничению на продажу её продукции для свыше двухсот российских компаний. Данные действия были приняты в рамках введённых перед этим ограничений США против Российской Федерации. Агентство сослалось на соответственное уведомление, отправленной компанией Майкрософт своим дистрибьюторам.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере