Эксперты прогнозируют высокие цены на нефть | Investtalk.ru

Противостояние ОПЕК и США удержит нефтяной рынок в пределах 60-75 долл./барр.

20 февраля 2018

В 2018 году противостояние сланцевой нефтедобычи США и ОПЕК продолжит быть главным фактором на нефтяном рынке. При этом противоборствующие стороны смогут удерживать стоимость углеводорода в сравнительно небольшом ценовом коридоре.

В январе настроения на рынке значительно изменились: на фоне снижения добычи в странах ОПЕК резко активизировались «быки», в результате чего цены начали активно расти. В то же время рост сланцевой нефти в Соединённых Штатах резко охладил пыл трейдеров, в результате чего стоимость отступила от максимальных отметок из-за опасений о возможном обвале рынка. Об этом написал в своём обзоре Ник Куннинхам, который является экспертом на рынке нефти.

Прогнозы аналитиков

По словам аналитика, в 2018 году мы можем часто видеть смену настроений на рынке, а с ним и изменение цен. И всё же, пока наблюдается «война» между сланцевыми производителями и ОПЕК, нефть будет торговаться в диапазоне 60-75 долл./барр. Такое заявление сделано в отчёте Оксфордского института энергетических исследований.

В случае приближения цен к верхнему краю коридора производители сланцевой нефти будут наращивать свою добычу в США. Это повлечёт наращивание предложений, в итоге цены будут понижаться. И всё же вряд ли стоит ожидать понижения стоимости нефти ниже отметки 60 долл./барр., ведь ОПЕК сохраняет соглашение о сокращении нефтедобычи. К тому же спрос на углеводороды продолжает быть высоким, в итоге он будет с лёгкостью поглощать значительную долю поступающей дополнительной нефти.

По прогнозам ОИЭИ, в 2018 году средняя стоимость нефти марки Brent составит около 67 долл./барр.

Подобный прогноз сделан на основе теории «сланцевой полосы», которая появилась несколько лет назад. В соответствии с ней, коридор в 40-60 долл. является оптимальным для сланцевой нефти США.

При снижении цены ниже отметки 40 долл. сланцевики прекращают добычу, это заставляет цены расти. При достижении ими отметки в 60+ долларов сланцевые нефтепроизводители повышают производство, что в свою очередь сразу же заставляет стоимость нефти снижаться.

Данная теория продолжает оставаться актуальной и на сегодняшний день, однако в ней не принимается в расчёт один ключевой фактор. Страны ОПЕК приняли решение увеличить минимальный ценовой уровень, в результате чего ежедневно на рынок будет поступать на 1.8 млн барр. «чёрного золота» меньше. Это сдвинуло нижний предел для марки Brent с 40 долларов до 60 долларов за баррель.

Безусловно, это только прогноз. Однако обстановка может резко измениться, и причины тому могут быть разные, например, выход цен из диапазона 60-75 долл./барр. К тому же предстоящий отказ ОПЕК от снижения нефтепроизводства может оказаться более неконтролируемым, чем рынок прогнозирует на данный момент.

Сейчас эксперты не верят, что ОПЕК будет «чёрным лебедем» на рынке нефти в 2018 году. Все признаки, среди которых твёрдые заявления и строгое соблюдение сделки сообщают, что сейчас участники картеля сплочены как никогда.

Другой угрозой понижения цены является сланцевая отрасль США. Прогнозируется, что объём производства углеводородов в Соединённых Штатах в 2018 году вырастет до 11 млн барр. Ранее ожидалось, что подобный уровень будет достигнут в 2019 году. Прогнозируется, что повышение производства вызовет наращивание запасов, что в свою очередь сможет удержать цены на нижнем уровне диапазона. Такая возможность особенно актуальная при низком спросе.

На сегодняшний день спрос находится на высоком уровне. По прогнозу МЭА ежедневный спрос достигнет 1.4 млн барр. ОПЕК озвучивает сумму в 1.6 млн, это не позволит сланцевой сфере США обвалить цены. Однако падения спроса может потянуть за собой цены.

В то же время неожиданные перебои в поставках (это касается прежде всего Венесуэлы) могут резко изменить диапазон цен. Если в день Венесуэла станет добывать на 500 тыс. барр., стоимость «чёрного золота» вырастет приблизительно на 3 долл. Такой прогноз сделали в ОИЭИ. В случае превышения суточного снижения добычи на 1 млн баррелей, в этом случае цена марки Brent превысит 70 долл.

Все рассмотренные выше сценарии – только прогнозы. Они могут не сбыться. И всё же большинство аналитиков сходятся во мнении, что нефть будет торговаться в пределах 60-75 долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере