США и Китай могут закончить торговую войну | Investtalk.ru

Торговая война отменяется, каждая сторона заявит о своей победе

02 апреля 2018

В последнее время было много разговоров о торговой войне между Вашингтоном и Пекином. Но, кажется, она отменяется. Каждое государство ценит свои торговые отношения настолько сильно, что не позволит противоречиям наращивать давление друг на друга. Каждая страна настроена на диалог и имеет в своём распоряжении механизмы, которые бы могли смягчить резкие популистские заявления. Это позволит найти компромисс и сохранить политические лица руководства стран. Об этом рассказал аналитик Финам Алексей Калачев.

Возможности начала торговой войны

На минувшей неделе Дональд Трамп поставил подпись под меморандумом «О борьбе с экономическим нападением КНР». В соответствии с ним Вашингтон поручил своему представителю на торговых переговорах в течение двух недель разработать перечень товаров из КНР, на которые будут наложены 25-процентные пошлины на импорт. В него может войти продукция электротехнической промышленности и машиностроения, а данные сферы являются основными для экспорта Китая. К тому же Министерство Финансов США получило задачу разработать меры, направленные на ограничение инвестиций из Поднебесной в корпорации страны. В общей сложности пошлины должны затронуть экспорт на сумму 60 млрд долл. Такие действия развяжут торговую войну.

Поднебесная сразу же отреагировала и заявила о возможности введения ответных пошлин на более чем 120 товаров из США на сумму в 3 млрд долл. В него вошли вино, женьшень, стальные трубы, этанол, орехи, фрукты и другие продукты. Такой ответ кажется символическим.

Хуа Чуньин из МИД Китая по прошествии нескольких дней предложил Вашингтону решать торговые противоречия «в духе равенства и взаимоуважения, используя консультации и двусторонний диалог». Пекин понимает трудности дисбаланса в торговле, однако предлагает решать проблему не снижением экспортных поставок, а наращивания американского импорта. Это согласуется с китайской стратегией развития рынка страны.

Агентство Рейтерс сообщило об интересных предложениях. Так, КНР инициировал нарастить приобретение полупроводников, сделанных в США, которые могут прийти на смену южнокорейской и тайваньской продукции. Такая сделка сделает ограничение экспорта электроники бессмысленным. К тому же к концу весны будут разработаны правила, позволяющие иностранным финансовым группа приобретать мажоритарные доли в китайском бизнесе, деятельность которого связана с ценными бумагами. Это устранить асимметрию во взаимоотношениях между странами, в результате будет бессмысленно ограничивать инвестиции в Америку из КНР.

Министерство финансов США в ответ высказался о готовности пойти на компромисс по взаимной торговле и продлить на два месяца введение таможенных пошлин на китайский экспорта, а тарифы в 25% могут и не быть введёнными. Это снизило угрозу торговой войны.

Китаю необычайно важен рынок США. Соединённые Штаты – это самый крупный внешнеторговый партнёр. В 2017 году торговый оборот оказался выше 580 млрд долл. Это значительная часть от совокупного внешнеторгового оборота КНР в 3 трлн долл. Однако для Соединённых Штатов Поднебесная является самым крупным партнёром. Торговля с Китаем по объёму сравнима с Мексикой и Канадой.

Алексей Калачёв считает, что стороны придут к соглашению. По меньшей мере они сократят перечень продукции, которая подпадёт под пошлины. Благодаря уступкам Поднебесная каждая сторона сможет нарастить торговый оборот и снизить разрыв благодаря повышению американских поставок. Руководство каждого государства объявит населению о том, что в этой торговой войне их страна победила.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере