Суд над Телеграмм: хитрый план Дурова? | Investtalk.ru

Блокирование Telegram – многоходовка Дурова?

16 апреля 2018

Российским судом Telegram был заблокирован на территории РФ. На самом ли деле Дурову следует защищать ключи шифрования, а жёсткость его позиции весьма высока? А как быть тем, кому нравится этот современный мессенджер?

Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы о приостановлении работы Telegram на территории Российской Федерации по причине отказа направить ФСБ ключи шифрования, чтобы спецслужбы могли расшифровывать сообщения пользователей.

ФСБ и Роскомнадзор заявили, что, если Телеграмм не передаст ключи шифрования это нанесёт угрозу интересам общества и страны. Доказательства были предоставлены за несколько десятков минут. Юристы мессенджера на заседание суда не пришли, как им указал Дуров. Данное решение руководитель сервиса принял, чтобы не придать легитимной силы фарсу, присутствуя на нём.

Представитель Роскомнадзора рассказала, что данные, которые распространяются через мессенджер, может применяться экстремистами и террористами, пожаловавшись, что у ФСБ нет дешифровальных кючей. Она отметила: «Мы осознаём, что данные действия угрожают интересам РФ и угрожают жизни и здоровью россиян».

Судья Юлия Смолина зачитала решение суда: «Было решено ограничить доступ к программам для ЭВМ и информационным системам, используемым для приёма, отправки, доставки и обработки электронных сообщений, которые работают в Telegram». По её словам, решение будет сразу же исполнено.

В соответствии с судебным решением если ФСБ получит от Телеграмм ключи шифрования, оно может быть пересмотрено.

Ключи шифрования и их особенности

Глава особых направлений в Телеграмм Антон Розенберг предложил вначале разобраться в терминах. Немногие знают, что такое «ключи шифрования», которые так активно обсуждаются. С технической позиции во время шифровки данные кодируются в соответствии с определённым алгоритмом, в основе которого лежит пароль. Декодирование может быть симметричным (один ключ или пароль) либо ассиметричным (применяется несколько ключей, которые могут быть открытыми и закрытыми). Также ключи, которые используются, время от времени обновляются, для этого генерируются мастер-ключи. Существует огромное количество вариантов. Однако при создании закона никто глубоко не изучал отрасль. Поэтому с юридической позиции разобраться, что имеют в виду под «ключами», очень сложно.

В своём запросе ФСБ под ними понимает «ключевой материал, который требуется для декодирования сообщений и прочей информации: даты, времени, ID пользователя, номере порта и IP-адресе. В общем же понять, что подразумевается под «ключами», не понятно.

На что направлено поведение Дурова?

Павел Дуров, основавший Telegram, официально отказался от сотрудничества со спецслужбами, причём его позиция осталась неизменной даже после угроз о блокировании. Телеграмм всегда готов разорвать отношения с государствами, которые оказывают давление на мессенджер. При этом Telegram каждый день блокирует сотни каналов и страниц, побуждающих к насилию. Поэтому его руководство просто не видит потребности в передаче ключей.

Дуров же несколько раз говорил, что требования ФСБ находятся в противоречии с Конституцией России, которая гарантирует свободу переписки. Представители спецслужбы ответили, что требуемые для них данные не подпадают под регламент главного закона государства.

Не исключено, что за геройскими заявлениями стоит коммерческий расчёт. К примеру, Россия не занимает приоритетное место в глазах Дурова, тем более с учётом его отношений с властями из-за соцсети ВКонтакте. К тому же противостояние с ФСБ создаёт мощный пиар в глазах западных стран. В случае блокировки Telegram СМИ ведущих держав уделят этому огромное внимание, что позволит привлечь серьёзные инвестиции. Напомним, в феврале состоялось ICO криптовалюты TON для Телеграмм. Сам же проект будет запущен в 2019 году.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере