Внимание инвесторов сосредоточено на Иране | Investtalk.ru

Иран теперь интересует инвесторов даже больше, чем Корея

29 апреля 2018

Главы Южной и Северной Кореи организовали встречу, которая стала историческим событием. Однако большее геополитическое напряжение сейчас на Ближнем Востоке. Именно данный регион на ближайшее время окажет сильное влияние на глобальный рынок.

Ожидание введения США санкций против Ирана уже в следующем месяце толкает нефтяные фьючерсы вверх. В результате они уже достигли рекордной отметки за три года. Это и не удивительно, ведь Иран является одним из самых крупных экспортёров «чёрного золота».

В конце недели глава МИД США Майк Помпео только усилил такие ожидания. Он сделал заявление, что из-за недостатков договора и нежелания Трампа сделка вряд ли будет продлена. Главы Франции и Германии, которые посещали Вашингтон на этой неделе, так и не смогли убедить Дональда Трампа продлить сделку с Ираном. Президент США до 12 мая должен принять решение о необходимости продления временной отмены санкций.

Белый дом полагает, что действующая сделка не мешает Ирану в долгосрочном периоде получить ядерное оружие и никак не сдерживает его влияние на Ближнем Востоке. Это вызывает беспокойство Израиля и Саудовской Аравии, которые являются союзниками Вашингтона. Хотя слова Помпео и оставляют надежду, нефтяные эксперты не настолько оптимистичны в отношении возможностей пересмотра иранской сделки. Это объясняется вероятным сопротивлением Ирана.

Политические напряжённости в мире

В Брюсселе проходит Конференция доноров помощи Сирии. В ней будет обсуждаться роль Тегерана в сирийском кризисе и ядерное соглашение по ближневосточной стране.

В четверг Хелима Крофт, занимающая должность главного стратега по сырьевым рынкам RBC Capital Markets, заявила, что, скорее всего, иранцы не будут сотрудничать. Она отметила, что руководство государства не пойдёт на большие уступки и требует от США выполнения обязательства по смягчению экономического давления.

И всё же урегулирование кризиса в отношении КНДР может как-то повлиять на Трампа, чтобы он предоставил Ирану очередную отсрочку. Госпожа Крофт отметила: «Наш прогноз – до конца лета сделка будет расторгнута. Против неё слышна риторика как в США, так и за их пределами».

Экспортные поставки иранской нефти восстановились после обвала в марте. На данный момент ежедневная отгрузка находится на отметке 2.5 млн барр. Такое заявление сделал Биджан Зангане, возглавляющий Министерство нефти. Если Белый дом откажется от соглашения, экспорт нефти Ирана обвалится до 500 барр./день.

В последний торговый день недели нефть подешевела, однако всё равно её цена находилась на уровне, который близок к максимальному показателю в апреле. Рост стоимости углеводородов не вызывает больших переживаний у экономистов, однако автомобилистам нужно готовиться к повышению стоимости горючего, особенно с приближением лета.

Ценные бумаги США практически не реагируют на геополитику. S&P 500 в течение недели практически не изменился, а вот Dow несколько потерял в значении.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере